15 марта 2016, 13:00

Изготовитель и продавец контрафактных школьных учебников получил три года условно

Лефортовский суд Москвы вынес приговор Дмитрию Гусейнову, виновному в изготовлении и распространении контрафактных школьных учебников и пособий «Просвещения» и других издательств.

По данным пресс-службы суда, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. В пресс-службе пояснили, что Дмитрий Гусейнов полностью признал вину и дело рассматривалось судом в особом порядке.

Напомним, что в преддверии учебного года в течение нескольких месяцев Гусейнов руководил розничной продажей учебников на территории города Москвы по цене ниже рыночной печатной продукции, авторские права на которую принадлежат АО «Издательство «Просвещение» и другим издательствам. Ущерб правообладателям превысил 11 млн рублей.

В июле 2015 года в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве и при активном участии правообладателя – издательства «Просвещение» – была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозревались в изготовлении, хранении и сбыте поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы.

При обыске складских помещений было обнаружено и изъято более 100 тысяч единиц поддельной учебной литературы. Значительную долю контрафактной продукции составила учебная литература издательства «Просвещение».

«За последние несколько лет за подделку учебников «Просвещения» в отношении восьми граждан судами вынесены обвинительные приговоры, - отмечает Сергей Григоренко, директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение». - Как правило, «пиратские» учебники представляют серьёзную опасность для здоровья школьников, так как часто не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям к учебным пособиям для школ. Издательством совместно с правоохранительными органами ведется постоянная работа по выявлению и пресечению изготовления и распространения контрафактной продукции. И последний случай доказывает, что наказание за такую деятельность неотвратимо».