29 апреля 2016

В Чеченской республике обнаружена контрафактная учебная литература издательства «Просвещение»

Согласно данным, размещенным на сайте Российского книжного союза, в начале 2016 года в книготорговой сети города Грозного путем закупки образцов учебных пособий были обнаружены издания с признаками подделки и низким качеством печати. В результате проведенной экспертизы все они признаны контрафактными. Полученная информация по каналам взаимодействия передана в МВД России.

Борьба с книжным пиратством особенно важна в сегменте школьной учебной литературы. Кроме нарушения российского законодательства об авторском праве, производство низкокачественных подделок может представлять угрозу для здоровья учащихся из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к учебным пособиям для школ.

Правоохранительные органы, Российский книжный союз и Служба безопасности издательства «Просвещение» ведут постоянную работу по очистке рынка школьной учебной литературы от подделок. За последние несколько лет проведено большое количество резонансных мероприятий, в ходе которых была пресечена незаконная деятельность типографий и книготорговцев по выпуску и продаже школьных учебников и учебных пособий в Москве и Московской области, Владимирской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростове и других регионах. В последние годы за подделку учебников «Просвещения» были возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан, по восьми из них судами уже вынесены обвинительные приговоры. В результате этих мероприятий объемы пиратской учебной литературы существенно снизились. Но проблема остается актуальной и на сегодняшний день, поэтому данная работа продолжается.

Среди выявленной в Чеченской республике контрафактной продукции – рабочие тетради по математике, русскому языку и окружающему миру для 1-4 классов и прописи для 1 класса, входящие в наиболее распространенный в России учебно-методический комплект для начального образования «Школа России».

СПРАВОЧНО

В июле 2015 года в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве и при активном участии правообладателя – издательства «Просвещение» – была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозревались в изготовлении, хранении и сбыте поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы.

При обыске складских помещений было обнаружено и изъято более 100 тысяч единиц поддельной учебной литературы. Значительную долю контрафактной продукции составила учебная литература издательства «Просвещение». В марте 2015 года в Москве был вынесен приговор Дмитрию Гусейнову, признанному виновным в изготовлении и распространении контрафактных школьных учебников. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно.