26 октября 2016, 17:00

Около 25 тысяч школьников первыми начнут изучать шахматы в рамках школьной программы

В этом учебном году в начальных классах более чем 250 школ Москвы, Калужской, Липецкой и Белгородской областей, Республик Саха и Чувашии появится новый учебно-методический комплект по обучению игре в шахматы. Об этом рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ТАСС и посвященной развитию шахматного движения в России и в мире.

О программе и новых учебниках, разработанных Фондом «Шахматы в школе» и вышедших в издательстве «Просвещение», перспективах овладения знаниями и навыками одной из древнейших игр мира, рассказали  Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, президент АО «Управляющая компания «Издательство «Просвещение» Владимир Узун, глава Фонда «Шахматы в школе» Никита Ким, а также известный российский гроссмейстер, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады-2016 Ян Непомнящий.

«Сегодня Россия сталкивается с небывалыми задачами, и важно, чтобы новое поколение было готово решать их. Системность, навык сначала анализировать, а потом уже делать, способность не падать духом - все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни, - отметил Кирсан Илюмжинов. - Благодаря поддержке президента страны Владимира Путина шахматы вновь становятся приоритетным видом спорта. Особое внимание - программе "Шахматы в школе", направленной на будущее, на интеллектуальное развитие наших детей. Программа предполагает внедрение шахмат наряду с такими привычными дисциплинами, как, к примеру, литература и математика. В тех школах, где шахматы активно внедряются, дети стали лучше учиться, успеваемость повысилась на 40%».

«Для современных школьников важно не только получение знаний, но и гармоничное развитие, закладывающее фундамент будущего жизненного успеха, какую область деятельности они бы ни выбрали, - подчеркнул Владимир Узун. – Поэтому среди изданий «Просвещения», посвященных различным областям знаний и увлечений,  учебники и пособия по физической культуре. В их основе современные авторские методики, позволяющие использовать такие издания как в школе, так и вне уроков. Ярким примером является учебно-методический комплект «Шахматы в школе». Мы планируем и в дальнейшем совместно со спортивными организациями и федерациями выпускать учебную литературу, которая поможет школьникам в их занятиях спортом, приобретении новых качеств и воспитания характера, в поддержке здорового образа жизни».

Совместный проект по обучению школьников игре в шахматы издательства «Просвещение» и Фонда «Шахматы в школе» опирается на  международный и отечественный опыт внедрения шахмат в школьную программу.

В 2015 году впервые 50 школ Москвы стали участницами проекта по внедрению шахмат в учебный процесс в качестве третьего урока физкультуры. К концу этого года, по словам Никиты Кима, проект полномасштабно охватит более 250 школ столицы и ряда регионов, то есть более 25 тысяч учеников.

«Наша главная цель - это не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, приобщение подрастающего поколения к древнейшей игре без отрыва от школы, - добавил Никита Ким. – Особенностью программы «Шахматы в школе» является созданный специально для учителей начальных классов учебно-методический комплект и проведение курсов повышения квалификации для учителей. Благодаря поддержке ФИДЕ и Шахматной федерации Москвы, проект в прошлом году успешно стартовал в столице, а с августа 2016 года вышел на федеральный уровень: 46 школ в Калужской области начали внедрение программы «Шахматы в школе». На очереди Липецкая и Белгородская области, Республика Саха и Чувашия».

УМК «Шахматы в школе» включает в себя учебники для начальной школы (1-4 классы) в бумажной и электронной форме, методические пособия для учителя и рабочие программы. Предлагаемые пособия помогут ребенку выйти за рамки регламентированного общеобразовательного процесса, раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, будут способствовать всестороннему гармоничному развитию личности.

СПРАВОЧНО

Умения и навыки, которые формируют у детей шахматы, соответствуют требованиям федерального образовательного стандарта начального образования. Обучать по новому УМК можно на уроках физической культуры, в рамках вариативной части учебного плана, во внеурочной деятельности, а также в организациях дополнительного образования. Полностью освоив материал, каждый ребенок имеет возможность получить III юношеский разряд по шахматам.

Как показала практика, занятия с использованием УМК могут вести педагоги, не обладающие специальными навыками, - достаточно пройти краткосрочные курсы повышения квалификации. Такие занятия организованы, в частности, «Академией «Просвещения».