27 декабря 2016, 21:00

В школах Грозного началась серия семинаров в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ!»

В 2015\2016 учебном году в шести регионах Северного Кавказа, в том числе в Чеченской Республике, были значительно улучшены результаты ЕГЭ. Как неоднократно отмечали руководители федеральных и республиканских органов управления образованием, ключевую роль сыграло их участие в проекте «Я сдам ЕГЭ!». В этом учебном году проект, реализуемый с участием издательства «Просвещение», продолжается.

Важная составляющая проекта – повышение квалификации учителей ключевых предметов, по которым школьники сдают ЕГЭ. На этот раз серия семинаров проводится по совместной инициативе Чеченского института повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО) и Департамента образования мэрии города Грозного.

Основная цель семинаров – дальнейшее совершенствование работы педагогов, участвующих в проекте «Я сдам ЕГЭ!», изучение возможностей, предоставляемых пособиями издательства «Просвещение» по данной тематике. В ходе семинара учителя, работающие в выпускных классах, получают методическую поддержку, а также совершенствуют свои предметные знания.

Семинары прошли 26 декабря в грозненской гимназии № 1. Проректор ЧИПКРО по связям с общественностью Малика Исламова провела занятие для группы учителей химии и биологии. Проректор ЧИПКРО по научно-методической работе Румиса Эльмурзаева провела с учителями математики анализ деятельности учителя и учеников на всех этапах урока, обсуждались такие темы, как мотивация, рефлексия, оценивание.

СПРАВОЧНО

Проект «Я сдам ЕГЭ!» разработан Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) и издательством «Просвещение» при поддержке Рособрнадзора. Он представляет собой комплекс мероприятий по сопровождению школ, учителей, учеников, родителей в подготовке к сдаче ЕГЭ.

В рамках проекта издательством «Просвещение» выпущена серия пособий «Я сдам ЕГЭ!» по основным предметам, по которым проводится итоговая аттестация. Все комплекты серии основаны на анализе типичных ошибок участников ЕГЭ последних лет, состоят из пособия для учителя и рабочей тетради для ученика.

В 2016 году в Чеченской Республике количество выпускников, не набравших достаточных для получения аттестата баллов по русскому языку и математике, снизилось вдвое. Количество выпускников, набравших баллы, достаточные для поступления в вузы, увеличилось вдвое. Более 200 выпускников в регионе набрали свыше 90 баллов, а в прошлом году таковых было всего два человека.