9 февраля, 18:00

Современные технологии для уроков музыки были представлены пензенским педагогам на крупном международном симпозиуме

Роль учителя музыки в цифровом пространстве меняется: современные технологии позволяют реализовать творческий потенциал школьников и выстраивать индивидуальные траектории развития детей.

7-9 февраля на базе Педагогического института им. В.Г. Белинского в г. Пенза прошел международный симпозиум «Музыка и образование в современном мире», который собрал несколько сотен преподавателей, ученых-исследователей, учителей, воспитателей, руководителей образовательных организаций.

Одной из главных тем симпозиума стало применение новых цифровых технологий на уроках музыки и изменение роли учителей. Методист Центра художественно-эстетического и физического образования издательства «Просвещение» Нелли Суслова в своем вступлении на пленарном заседании рассказала о роли музыкально-дидактических игр в музыкальном образовании детей. Она привела в пример опыт использования электронных форм учебников по музыке, разработанных в издательстве «Просвещение» в 2015 году.

«Профессиональные опасения и предубеждения учителей музыки можно охарактеризовать так: "Мы лирики, а не физики", "Человеческие чувства не поддаются оцифровке", "Личность учителя превыше всего", "Доступнее становится не только хорошее" и др. В этих формулировках много справедливых наблюдений и объективных вызовов времени. Но нередко они же становятся прикрытием профессиональной ригидности, косности, которая мешает педагогам в новых технологиях увидеть не просто модную новинку, но возможность качественного изменения содержания образования, заметного повышения эффективности учебного процесса», – отметила Нелли Суслова.

Современные технологии интересны детям, они позволяют экономить драгоценное время урока, выстраивать индивидуальные траектории развития детей с различным уровнем музыкальных способностей, освобождают учителя от рутинной работы, высвобождая время для творчества, диалога с учениками на подлинно глубокие темы, отражающие духовные ценности музыкального искусства.

8 февраля Нелли Суслова в рамках симпозиума провела мастер-класс для студентов Пензенского и Самарского педагогических университетов. На нём студенты познакомились с основами проектирования игровых приемов на материале учебников "Музыка" для 4 и 5, 6 классов.

Участники мастер-класса на практике освоили несколько интеллектуальных игр, способствующих формированию навыков смыслового чтения, групповой работы, поработали с электронными формами учебников. Для этого издательство "Просвещение" предоставило 20 бесплатных лицензий на скачивание ЭФУ «Музыка 4 класс» и ЭФУ «Музыка 5 класс».