16 марта, 20:00

Учебники по финансовой грамотности появились в 30 регионах России



Вопросы повышения уровня финансовой грамотности российских граждан, внедрения курса финансовой грамотности в образовательную систему Российской Федерации, подходы к подготовке тьюторов и преподавателей в данной области и другие актуальные темы стали предметом обсуждения совещания Банка России, в котором приняли участие сотрудники компании «Просвещение».

В 2016 году по инициативе Центрального банка РФ «Просвещение» выпустило учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», который прошел предварительную экспертизу в Российской академии образования и используется в образовательной программе среднего общего образования (9-11 класс).

В рамках совещания заместитель руководителя Центра гуманитарного образования компании «Просвещение» Павел Колупалин отметил, что учебно-методический комплект по финансовой грамотности активно востребован, т.к. дает учащимся основой и старшей школы представление о мире финансов, помогает избежать риски и приумножить личные сбережения. Более чем в 30 регионах РФ получил широкое распространение новый УМК, что за сравнительно малый временной интервал является хорошим показателем заинтересованности как образовательных организаций, так и родителей. Помимо этого, Центральный Банк РФ напрямую осуществил поставки учебников в более 100 опорных школ по России, которые внедрили или скоро внедрят курс финансовой грамотности в свои программы. Более 200 школ выразили желание в будущем году ввести курс финансовой грамотности в программы обучения.

Для оказания помощи учителям «Просвещение» активно проводит вебинары, учебные конференции, на которых демонстрируются методики работы с учебниками по финансовой грамотности, в частности, с их электронными версиями.

СПРАВОЧНО

К работе над УМК «Основы финансовой грамотности» компании «Просвещение» было привлечено 40 экспертов - практиков, работающих на финансовом рынке в разных секторах. Кроме того, активное участие приняли преподаватели школ и Академии переподготовки и повышения квалификации педагогов и даже школьники. На финальной стадии к работе над рукописью подключился и Банк России, который провел свою экспертизу нового УМК. В учебных пособиях УМК рассказывается, как финансовые инструменты (депозиты, платежные карты, кредиты и т. д.) помогают в жизненных ситуациях и как выбрать из множества финансовых предложений те, которые действительно необходимы, а методические пособия помогут учителям встроить курс финансовой грамотности в образовательную программу.