2 июня, 19:00

Фонд «Шахматы в школе» и образовательный холдинг «Просвещение» при поддержке Международной шахматной федерации объединят усилия для внедрения предмета «Шахматы» в школы России



Шахматы – уникальный образовательный инструмент. Не случайно они включены в школьную программу многих стран. Их изучение в игровой форме способствует формированию математических способностей, логического мышления, навыков стратегического планирования, выдержки, бойцовских качеств.

Представители Фонда «Шахматы в школе», образовательного холдинга «Просвещение», а также ФИДЕ в РФ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Меморандум о сотрудничестве, согласно которому стороны планируют реализовывать программу внедрения предмета «Шахматы» в школы России.

Сотрудничество предполагает подготовку и издание книг по шахматной тематике, а также пропаганду здорового образа жизни и шахматного вида спорта среди детей школьного возраста в России. Планируется также проведение международных шахматных турниров школьников, фестивалей и мастер-классов гроссмейстеров, проведение дистанционных курсов.

«ФИДЕ традиционно поощряет различные инициативы в сфере шахматного образования, - отметил Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – Шахматный всеобуч является важным шагом в достижении многих целей Международной шахматной федерации. Мы уверены, что партнерство фонда «Шахматы в школе» и издательства «Просвещение», которое вышло на новый уровень, станет новой вехой в развитие шахматного движения среди детей в России».

«Проект шахматного всеобуча – это одно из ключевых направлений деятельности Международной шахматной федерации. В России этот проект при поддержке ФИДЕ реализует наш фонд «Шахматы в школе». Первые результаты работы фонда – это введение проекта массово в Москве – 250 школ в новом учебном году начнут преподавать шахматы. Проект реализуется также и в других регионах, например, недавно подключился Ханты-Мансийск. Важно, что для спешной реализации шахматного всеобуча нужны надежные партнеры, которых мы нашли в лице ФИДЕ и издательства «Просвещение», - прокомментировал подписание Никита Ким, глава Фонда «Шахматы в школе».

 «Формирование новых навыков и компетенций у школьников – важнейшее направление нашей работы, - отметил Владимир Узун, президент образовательного холдинга «Просвещение». – Мы видим его развитие в создании новой образовательной среды в школе, которая бы вовлекала в единый процесс и педагогов, и руководителей школ, и учеников, и родителей, и органы управления образованием, а также представителей бизнеса, работодателей. Вместе с ФИДЕ и Фондом «Шахматы в школе» мы уже выпустили учебно-методический комплект для начинающих юных шахматистов (1-4 класс), который успешно проходит апробацию в школах нескольких регионов России. В дальнейшем мы планируем совместно выпускать учебную литературу и развивать другие виды партнерства, которые помогут школьникам в их занятиях спортом, приобретении новых качеств и воспитания характера, в поддержке здорового образа жизни».

Почетным гостем площадки холдинга «Просвещение» стал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам, член Общественной палаты РФ. Он сыграл с президентом «Просвещения» Владимиром Узуном, а затем и с президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

Образовательный холдинг «Просвещение» работает в сфере образования на протяжении 86 лет. Это непрерывная творческая работа большого коллектива профессионалов, решающих актуальные задачи, которые общество ставит перед страной и перед системой образования.

Сегодня «Просвещение» – это многопрофильная компания, которая предлагает региональным органам управления образованием, организациям школьного и дошкольного образования комплексный образовательный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование для образовательного процесса, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и руководителей организаций образования и др. Таким образом, «Просвещение» выполняет функцию интегратора, объединяя поставщиков различной продукции в рамках единой концепции. В числе партнеров «Просвещения» как отечественные, так и крупные зарубежные компании: «Express Publishing», «Cornelsen», «Klett», «CLEInternational», «Anaya», «Didacta», «Westermann» и др.

Приоритет компании – сочетание традиций и инноваций в образовании; цель – повышение образовательного результата. Продукты и решения издательства направлены на развитие навыков XXI века, необходимых для опережающего развития российских экономики и общества. Из года в год «Просвещение» уверенно демонстрирует постоянный производственный рост – в 2016 году было выпущено 79,2 миллионов экземпляров продукции.