12 июля, 17:00

Деньги и человек: кто кем управляет? В культурном центре «ЗИЛ» состоялась финальная лекция из цикла «Финансовая грамотность»



Текущий уровень финансовой грамотности населения России по-прежнему показывает низкий уровень. Половина населения России никогда не сравнивает финансовые условия, предоставляемые разными банками. Лишь 11% имеют стратегию накоплений на обеспечение старости, а 28% населения уверено, что государство должно компенсировать падение цен на активы. Заместитель руководителя центра гуманитарного образования холдинга «Просвещение» Павел Колупалин 11 июля рассказал, что при правильном отношении к деньгам их можно превратить в человеческий капитал, и уже в школе об этом не только можно, но и нужно задумываться.

Простой тест показывает, что среднестатистический российский школьник не относится к деньгам как к капиталу. Можно сказать, что сегодняшние школьники финансово безграмотны, а значит, хвост начинает виляет собакой: если ты не управляешь своими финансами, то они начинают управлять тобой.

Понятие «Человеческий капитал» появилось в 1961 году. Сейчас это означает совокупность навыков и знаний – ресурсов, позволяющих капитализировать собственное будущее и повышать качество жизни.

Поднимать финансовую грамотность возможно только всеобщими усилиями, поэтому заинтересованность в преподавании школьного предмета должна исходить не только от учителя, но и от родителей, всего общества. Человеческий капитал – это инвестиции в себя, своеобразная мера индивидуального благополучия. Этому и многим другим аспектам посвящены разделы в курса «Основы финансовой грамотности», который уже успешно изучают во многих школах России на уроках экономики, обществознания или отдельным предметом. Предметный курс рассчитан на основную и старшую школу, а в перспективе Банк России и Министерство образования и науки РФ планируют ввести преподавание элементов финансовой грамотности и для детей дошкольного возраста.

Самым активным слушателям цикла лекций были подарены учебники по финансовой грамотности.

В планах «Просвещения продолжение встреч с родительской аудиторией в формате открытых лекций по финансовой грамотности и другим предметным областям.