3 августа, 13:20

Шахматы могут стать обязательным курсом в школе с 1 класса



Изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности на факультативах и с необходимой методической поддержкой для педагогов. Об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

«Я думаю, что вместе с ФИДЕ <…> нам удастся реализовать идею введения шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе» – сказала министр.

Ольга Васильева привела данные, согласно которым у детей, играющих в шахматы, показатели успеваемости в школе выше на 35-40%. 

В  свою очередь, Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы: 

«Программы изучения шахмат в школах активно осуществляются в 180 странах мира… Среди государств, где уделяют особое внимание изучению шахмат – Китай и страны СНГ». Он предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней, а также – ввести в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением игре в шахматы. Илюмжинов рассказал также о том, что ФИДЕ проводит работу по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат.

СПРАВОЧНО

УМК «Шахматы в школе. 1-4 классы» Э.Э. Уманской, Е.А. Прудниковой, Е.И. Волковой, созданный образовательным холдингом «Просвещение» при поддержке фонда «Шахматы в школе», знакомит учащихся с основами шахматной игры.

УМК «Шахматы в школе» включает в себя учебники для начальной школы в бумажной и электронной форме, методические пособия для учителя и рабочие программы. Предлагаемые пособия помогут ребенку выйти за рамки регламентированного общеобразовательного процесса, раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, будут способствовать всестороннему гармоничному развитию личности. Уникальный курс улучшает успеваемость, развивает у детей логическое мышление, формирует навыки стратегического планирования.

Курс может быть использован в рамках третьего часа урока физической культуры, во внеурочной деятельности в форме занятий с детьми во второй половине дня как дополнительное образование.