11 августа, 10:40

«Просвещение» выпустило первую новинку в серии атласов по всеобщей истории



Изучение школьного курса всеобщей истории невозможно без специальных атласов. С их помощью ученики получают представление о границах государств в разные исторические периоды, изучают движение армий и ход сражений во время войн, учатся отслеживать социально-экономические и политические процессы. Лучше понять ход истории помогают иллюстрации, которые содержатся в атласах.

«Последние атласы по всеобщей истории для школ появились на рынке учебной литературы почти двадцать лет назад», - отмечает руководитель Центра «Сферы» образовательного холдинга «Просвещение» Анна Сильянова. – За этот период были усовершенствованы способы предоставления картографической информации».

Последние достижения картографии учтены в новой серии иллюстрированных атласов по всеобщей истории, первый из которых – атлас «История Древнего мира» для 5 класса – на днях был выпущен «Просвещением».

Атлас «История Древнего мира» поможет ученикам конкретизировать знания истории, увидеть древние цивилизации на картах, понять, какую территорию эти цивилизации занимали и где находились.

Путешествуя от Первобытности к Античности, пятиклассники увидят места стоянок древних людей, пещеры с наскальной живописью, древнейшие очаги земледелия и скотоводства, узнают, что походы фараонов в эпоху Древнего и Среднего царств совершались пешими воинами, а уже в эпоху Нового царства, усовершенствовав колесо, египтяне воевали на боевых колесницах.

Карта «Греческая колонизация» покажет, что греки не боялись длительных морских путешествий, основывали на далеких берегах новые города-колонии, и лишь финикийцы могли сравниться с ними в освоении новых земель. Именно за финикийцами закрепилась слава лучших мореплавателей Древнего мира. Об этом говорят карты «Плавание финикийцев вокруг Африки» и «Финикийская колонизация 8–7 вв. до н.э.»

С помощью карт атласа пятиклассники смогут наблюдать процесс превращения Рима из маленького городка в могущественную империю с армией, которая в течение нескольких веков была непобедимой. Впервые в школьном атласе показаны все три Пунические войны, которые вёл Рим с Карфагеном, и дана схема штурма Карфагена в третьей Пунической войне.

Понять многообразную историю Древнего мира также поможет тщательно подобранный иллюстративный материал атласа, относящийся к тому периоду, о котором рассказывает каждая конкретная карта. Таким образом, иллюстрации станут дополнительными источниками при изучении истории.