8 сентября, 21:00

Городская образовательная экосистема создает уникальные возможности для развития – на Форуме «Город образования» завершился второй день работы



8 сентября, второй день форума «Город образования», открыла пленарная дискуссия «Городская экосистема образования», на которой представители бизнеса, школы, общественных институтов обсудили возможности, которые мегаполис предоставляет для современного образования. Первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников подчеркнул, что одна из задач школы и образовательной экосистемы в целом – это научить детей пользоваться городом как инструментом для собственного развития.

О возможностях, которые предоставляет город для всестороннего развития школьников, в том числе для профориентации и углубления научных знаний, рассказали участники круглого стола «Город как образовательное пространство». Перед московскими учителями стоит серьезный вызов – учить детей с использованием ресурсов города, отметила директор Городского методического центра Москвы Марианна Лебедева. Марианна Лебедева рассказала о проекте «Учебный день на ВДНХ», когда школьники посещали различные павильоны ВДНХ и выполняли там специальные задания. Они пользовались рабочими тетрадями, подготовленными для этого специалистами Городского методического центра, ВДНХ и компании «Просвещение». Например, там есть задания по зоологии, радиотехнике, истории и другим наукам, которым посвящены экспозиции.

Таким образом, дополнительное образование в школе приобретает все большую важность и актуальность. При этом, особую популярность сегодня приобретают шахматы. Гости форума смогли попробовать себя в этой игре. Самый молодой гроссмейстер среди женщин в истории шахмат Екатерина Лагно открыла шахматный турнир и провела сеанс одновременной шахматной игры на 12 досках для посетителей форума. Екатерина Волкова, один из авторов УМК «Шахматы в школе», провела открытый урок для четвероклассников, уже приступивших к изучению этого курса в своей школе. Сеанс одновременной игры и открытый урок были организованы группой компаний «Просвещение» совместно с Фондом «Шахматы в школе» и Московской федерацией шахмат.