6 октября, 11:00

Чем заняться на третьем уроке физкультуры? Возможны варианты



В современной школе необходима интеграция общего и дополнительного образования – не случайно обязательным элементом ФГОС является внеурочная деятельность. Педагогами, учащимися и их родителями востребованы новые подходы к модернизации содержания образовательных программ и технологий их реализации. Обо всем многообразии таких подходов, в том числе в области физической культуры и спорта, говорили участники II Всероссийского образовательного форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство», который открылся 5 октября в Международном детском центре «Артек».

Заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Лариса Колычева напомнила, что несколько лет назад в учебных планах школ появился обязательный третий час физической культуры. По ее мнению, это было продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании современных школьников.

Есть разные варианты ответа на вопрос, чем занять школьников на третьем уроке физкультуры. В одних школах просто растягивают обычную программу на три урока, а другие все-таки находят альтернативные варианты, уделяя внимание тем или иным видам спорта. По некоторым из них – например, по шахматам, самбо и дзюдо, художественной гимнастике - разработаны учебно-методические комплекты, которые помогают учителю профессионально организовать урок, а учащимся – ознакомиться с развитием конкретного вида спорта, с историями успеха олимпийских чемпионов, овладеть его секретами и приемами.

Спортом можно заниматься и в рамках внеурочной деятельности, на которую в школах в соответствии с ФГОС общего образования отводят до 10 часов в неделю. Одно из новшеств последних лет – введение нормативов ГТО, и после уроков учителя могут организовать разнообразную, интересную и содержательную физкультурно-спортивную работу со школьниками, чтобы подготовить их к успешной сдаче нормативов. Специально для этого в «Просвещении» выпущено пособие «Внеурочная деятельность. Подготовка к сдаче комплекса ГТО».

Россия остается спортивной державой, имеющей серьезные достижения, подчеркнула Лариса Колычева, но никто не требует, чтобы школа готовила чемпионов на уроках физкультуры. Спорт необходим любому ребенку, так как укрепляет здоровье, воспитывает лидерские качества, способствует формированию гармонично развитой личности, формирует творческую активность и самостоятельность школьников.

В рамках Форума «Просвещение» представило и другие новинки: учебно-методический комплект «Финансовая грамотность», универсальные комплекты контурных карт и атласов по географии, учебники по астрономии, а также пособия для развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков».