27 ноября, 18:00

Творчество Валентина Распутина и его сотрудничество с «Просвещением» вспоминали на конференции, посвященной 80-летию со дня рождения писателя



Конференция «Красная книга» русской жизни в произведениях В.Г. Распутина», посвящённая 80-летию со дня рождения писателя Валентина Распутина, была проведена Московским городским домом учителя Департамента образования при поддержке издательства «Просвещение» на базе школы № 1174.

Работой секции учителей руководил эксперт издательства «Просвещение» Виктор Журавлёв, который поделился воспоминаниями о сотрудничестве редакции литературы издательства с выдающимся русским писателем.

«Валентин Григорьевич Распутин очень ответственно подходил к изданию своих книг для школьников и для учителей. Когда мы обсуждали с ним состав сборника «Повести», вышедшего в «Просвещении» в 1990 году в серии «Библиотека словесника», писатель сам предложил написать вступительное слово, а при обсуждении оформления, взял несколько листков бумаги, записал на них свои размышления о патриотизме, смысле жизни человека, о гуманизме. Положил их мне на стол и сказал: «Вот форзацы книги». Авторские форзацы были напутствием читателю, учителю», – рассказал Виктор Журавлев.

В ходе конференции с докладами выступили учителя русского языка и литературы, истории, иностранных языков, учащиеся старших классов московских школ. В качестве памятных подарков участникам конференции были вручены книги, изданные «Просвещением».