6 декабря, 17:15

Монсики в Екатеринбурге



5 декабря в Екатеринбурге прошел семинар, посвященный эмоциональному интеллекту, где воспитатели и педагоги из разных школ города ознакомились с методиками работы в этой сфере и сами поучаствовали в этом увлекательном процессе.

Эмоциональный интеллект является обязательным элементом в «образовании будущего». Он включает в себя коммуникативность, стрессоустойчивость, уверенность и многие другие навыки, которые должен освоить ребенок во время обучения. Как сказал Н.В. Гоголь, «чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя». Во многом именно от эмоционального интеллекта зависит степень мотивации к развитию, профессиональный выбор и умение работать в команде не только у детей, но и у взрослых.

Мир не стоит на месте и чем стремительнее он развивается, тем больше навыков необходимо людям для адаптации в нем. Людей с разницей в несколько лет уже можно причислять к разным поколениям, настолько они отличаются друг от друга. Но если даже взрослым не всегда легко справляться с такими переменами, то как быть ребенку? Труднее всего, конечно, дошкольникам, которым только предстоит пойти в первый класс и вступить в свою первую социальную группу. Доказано, что дети, которые умеют понимать свои и чужие чувства, уверены в себе и доверяют миру, становятся активными, любознательными на уроках, а в будущем – успешными деловыми людьми.

Под руководством педагога-психолога «Академии Монсиков» Елены Олейник более 150 педагогов начальных классов, педагогов - психологов ДОУ, завучей ознакомились с методикой работы, поняли, как правильно подойти к развитию эмоционального интеллекта. Помимо теории и практики, они участвовали в обсуждениях, выполняли творческие задания. Участники семинара рассказали, что в этот день они научились практическим приемам, стрессоустойчивости, а также работа вдохновила их на саморазвитие в области эмоционального интеллекта. Приятным и полезным воспоминанием о встрече остались презентации и буклеты.

«Академия Монсиков» - это совершенно новый шаг в процессе обучения. Это комплекс ярких и креативных программ развития эмоционального интеллекта детей. Они содержат элементы игрофикации и драматургии, что позволяет погрузить детей в интересный процесс обучения и полностью увлечь их этим.  Методика призвана улучшить восприятие ребенком информации, развить его способности к познанию эмоций и чувств, как своих, так и окружающих; развить доверие, уверенность, повысить самооценку, эмоциональную реакцию, улучшить социализацию, убрать конфликтность, пробудить открытость; научить ребенка использовать эмоции в правильном русле при принятии какого-либо решения. Пособия, выпущенные осенью издательством «Просвещение» на основе методики «Академии Монсиков» (среди которых курсы «Краски Эмоций», «Кругобуквенное путешествие», «География эмоций с Монсиками»), смогут использовать как педагоги, так и родители. В рабочих тетрадях можно найти эмоциональные задания, «умные» раскраски и даже песни и зарядки от добрых героев монсиков, которые увлекут детей и помогут погрузиться в мир эмоций.