25 мая, 14:00

«Просвещение», НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ объединят усилия для разработки проектов образовательно-спортивно-культурного комплексов



Взаимодействие по разработке основных требований и модели образовательно-спортивно-культурного комплекса стало предметом Соглашения, подписанного ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым, ректором Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андреем Волковым и Президентом Группы компаний «Просвещение» Владимиром Узуном на ПМЭФ-2018.

Дополнительное образование является мотивирующей образовательной средой, где учащиеся могут проявить свой творческий потенциал, свои интеллектуальные, спортивные способности, найти себя в будущих профессиях. В этой среде дети получат все возможности выбора: выбора направления своего развития, выбора программы, выбора направления своих занятий.

Разработка концепции образовательно-спортивно-культурного комплекса, которой займутся «Просвещение», НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ, будет включать в себя миссию, цели и задачи, принципы организации пространственных решений и рекомендации по их техническому оснащению, организацию питания, требования к подбору педагогического состава и методику его подготовки, принципы взаимодействия с СПО и ВУЗами. Помимо этого, стороны будут совместно разрабатывать проект модульных решений образовательно-спортивно-культурного комплекса, создавать визуальные модели экстерьера и интерьера образовательно-спортивно-культурного комплекса.

Владимир Узун, президент Группы компаний «Просвещение», комментируя подписание, сказал:

- Инвестиции в человеческий капитал начинаются в школах – больших образовательных центрах. Высшая школа экономики много сделает и делает, чтобы обосновать эти инвестиции. Московский государственный строительный университет разрабатывает проекты школ для новой образовательной среды, учитывая, что страна у нас огромная, регионы разные, южные и северные, промышленные и сельскохозяйственные, и в каждом случае необходимо учитывать их специфику. Но эти проекты едины в своем соответствии целям и задачам российского образования, требованиям информационно-образовательной среды, где будут работать по-новому подготовленные учителя.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ подчеркнул:

- В современной школе меняются формы организации учебного процесса – появляются лекции, самостоятельная работа, коллективные проекты, и все это требует иначе организованного пространства. В России более 40 тысяч школ, и мы не можем их в одночасье снести и заменить новыми. Но есть средства дизайна, с помощью которых можно обновить интерьеры, приспособить старые пространства к новым требованиям и новым формам работы. Здания таких школ могут быть старыми или новыми, но «загрузка» знаний в головы детей там уже не будет основной задачей, и дети на перемене не будут ходить по широкому коридору парами. Такие школы мы должны создавать совместными усилиями, и в этом смысл нашего трехстороннего договора.

Андрей Волков, ректор НИУ МГСУ:

- Участники многих дискуссий, проходящих на площадках Петербургского международного экономического форума, приходят к одному простому выводу: качественные эффекты можно достичь лишь на синергетическом и межотраслевом уровне. Научно-технический прогресс меняет модель образования, и ее нужно поместить в новую среду, чтобы молодое поколение обучалось в другом, непривычном для нас формате. Эту среду необходимо создавать, оптимизировать, выстраивать с помощью новых методик и образовательных продуктов. Поэтому мы стараемся проектировать школьные здания, соответствующие не только современным, но и перспективным требованиям, - мобильные, трансформируемые, легко адаптируемые к новым формам образовательного процесса.