15 сентября 2016 года в Москве была обнаружена крупная партия контрафактных учебников

Программа "Вести. Дежурная часть" от 15 сентября 2016 года

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве и ОЭБиПК УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном изготовлении и сбыте учебников для начальной и средней школы, права на которые принадлежат крупнейшим издательствам учебной литературы», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Среди контрафактной продукции – учебники издательства «Просвещение».

Установлено, что поддельные учебники изготавливали на производственных мощностях типографии, расположенной в Московской области.

Злоумышленники предоставляли в типографию макеты печатной продукции и делали заказы на выпуск литературы, в том числе рабочих тетрадей по математике, русскому языку и окружающему миру, методических пособий, сборников задач и др. Сбыт контрафактной продукции осуществлялся через сеть проверенных клиентов в различные регионы России.

В ходе обысков в указанной типографии и трех складских помещениях, расположенных в Москве, обнаружено и изъято более 30 тысяч экземпляров поддельной литературы. Значительную долю из них составила учебная продукция издательства «Просвещение». По предварительным подсчетам, ущерб правообладателей превысил 15 млн рублей.

По выявленному факту СУ по СВАО ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье 146 (Нарушение авторских и смежных прав) Уголовного кодекса Российской Федерации. Двум фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение авторских и смежных прав".

«Издательство «Просвещение» совместно с правоохранительными органами и Российским книжным союзом ведут постоянную работу по очистке рынка школьной учебной литературы от подделок, - отмечает руководитель Центра обеспечения безопасности издательства «Просвещение» Никита Гололобов. – За последние несколько лет проведено большое количество резонансных мероприятий, в ходе которых была пресечена незаконная деятельность типографий и книготорговцев по выпуску и продаже школьных учебников и учебных пособий в различных регионах. В 2015 году крупная партия поддельной учебной литературы была обнаружена в Москве, в 2016 году – в Чеченской республике».

В последние годы за подделку учебников «Просвещения» были возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан, по восьми из них судами уже вынесены обвинительные приговоры. В результате этих мероприятий объемы пиратской учебной литературы заметно снизились. Но проблема остается актуальной и на сегодняшний день, поэтому данная работа продолжается.

Кроме нарушения российского законодательства об авторском праве, производство низкокачественных подделок может представлять угрозу для здоровья учащихся из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований к учебным пособиям для школ. Как правило, «пиратские» учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников: обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать в большинстве учебных пособий не отвечают гигиеническим требованиям. Кроме того, низкое качество печати нарушает зрительное восприятие книги и оказывает пагубное влияние на нервную систему ребенка.

—  В Москве обнаружили крупную партию контрафактных учебников 8-22 сентября 2016г.pdf


В июле 2015 года в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве и при активном участии правообладателя – издательства «Просвещение» – в преддверии нового учебного года была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозревались в изготовлении, хранении и сбыте поддельных учебников для начальной и средней школы под марками крупнейших издательств учебной литературы.

При обыске складских помещений было обнаружено и изъято более 100 тысяч единиц поддельной учебной литературы. По предварительным подсчетам, ущерб правообладателям превысил 50 млн рублей. Значительную долю контрафактной продукции составила учебная литература издательства «Просвещение». По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав».

«Наше издательство совместно с правоохранительными органами ведет постоянную борьбу с книжными пиратами, – отметил Михаил Кожевников, управляющий директор издательства «Просвещение». – За последние несколько лет за подделку учебников возбуждено одиннадцать уголовных дел, по семи из них вынесены обвинительные приговоры. Книжные пираты не платят налоги и гонорары авторам учебников, не тратятся на емкий процесс создания учебных материалов, поэтому незаконно напечатанные книги или тетради продаются в оптовой торговле со значительной скидкой. Кроме того, как правило, «пиратские» учебники представляют серьёзную опасность для здоровья школьников, ведь «книжных пиратов» не волнует вопрос соблюдения санитарно-гигиенических требований к учебным пособиям для школ, относящимся к товарам, представляющим потенциальную угрозу для здоровья детей».


Руководителям книготорговых структур о контрафактных учебных пособиях.pdf
В июне-июле 2013 г. Отдел экономической безопасности издательства «Просвещение»  выявил на рынке школьной учебной литературы поддельные учебные пособия, которые выпущены с нарушениями санитарно-гигиенических норм и могут представлять угрозу для здоровья учащихся младших классов. Информационные письма по этому поводу разосланы в книготорговые структуры, региональные органы образования. Проинформированы правоохранительные органы. Подробности.  

2 письма руководителям книготорговых структур.pdf


Уважаемые участники книжного рынка, партнеры Издательства «Просвещения»!

Если при покупке партий книжной продукции Издательства «Просвещение» через посредников у Вас возникли сомнения в ее подлинности, мы бесплатно проведем экспертизу представленных образцов.

По вопросам проведения экспертизы просьба обращаться в Службу экономической безопасности и режима по телефонам «горячей линии» -
(495) 789-30-40 (доб. 33-40).
Адрес электронной почты: kontrafakt@prosv.ru

Главным отличительным признаком контрафакта, помимо качества исполнения, является то, что партии поддельных книг предлагаются оптом по цене ниже, чем у официальных дилеров Издательства.

Чтобы избежать приобретения подделок, обращайтесь к дилерам Издательства «Просвещение».


Контрафактные учебники вредны для здоровья детей!

Медики подтверждают: контрафактные учебники вредны для здоровья детей!
 
По просьбе издательства «Просвещение» Головной испытательный центр издательской продукции ГУ Научный центр здоровья детей РАМН провел выборочную сравнительную экспертизу подлинных и контрафактных учебных пособий. Вывод однозначен: поддельные учебники могут нанести вред здоровью наших детей!
Уже несколько лет в российских СМИ идет дискуссия на тему вреда поддельных учебников для здоровья детей. На днях точку в этой дискуссии поставил Головной испытательный центр издательской продукции ГУ Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук. Согласно проведенному по просьбе издательства «Просвещение» исследованию нескольких поддельных образцов учебной литературы, выпущенной под маркой издательства, «все они не соответствуют гигиеническим требованиям по качеству печати и бумаги, что может приводить к развитию повышенного зрительного утомления, его кумуляции и способствовать развитию миопии (близорукости) у школьников. Издания недопустимы к использованию в учебном процессе в соответствии со статьей 28 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.»

Характерные признаки подделок:
- блеклые краски на иллюстрациях;
- текст учебников нечеткий, краска расплывается;
- часто в выходных данных учебников имеется несоответствие года выпуска и № издания учебника (разный размер шрифта);
- краска выходит за контуры рисунка;
- формат поддельных книг, как правило, меньше оригиналов;
- в некоторых учебниках листы не сшиты в тетрадки, а просто склеены клеем;
- на поддельных учебниках мелкие детали сливаются и их сложно разглядеть.