12 апреля

Учебники по финансовой грамотности используются в школах более чем 30 регионов страны

Учебники «Основы финансовой грамотности» получили широкое распространение более чем в 30 регионах РФ, что за сравнительно малый временной интервал является хорошим показателем заинтересованности как образовательных организаций, так и родителей. В рамках Московского международного салона образования-2017 состоялась стратегическая сессия Банка России «Финансовая грамотность в школах», на которой были подведены первые итоги внедрения в школы нового курса.

Пока курс финансовой грамотности преподается в школах в рамках предметов «Обществознание» и «Экономика», но огромный интерес к умению планировать и контролировать личные финансы позволяет предположить, что в будущем этот предмет может стать самостоятельным.

Образовательный холдинг «Просвещение» выпустил учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности» в 2016 году по инициативе Центрального банка РФ, который напрямую осуществил поставки учебных пособий в более 100 опорных школ по России. Более 200 школ выразили желание в будущем учебном году ввести курс финансовой грамотности в программы обучения.

Научный руководитель Центра гуманитарного образования холдинга «Просвещение» Александр Данилов отметил, что курс финансовой грамотности охватил уже тысячи городов. «Но выход такого учебника - это лишь начало работы. Сегодня элементы финансовой грамотности прекрасно встраиваются и в другие предметы: например, в курсы по обществознанию, математике, экономике. Более того, в новых редакциях УМК по истории сделан акцент как раз на вопросы, обсуждаемые в рамках данной сессии».

Учителя, выбравшие данный УМК, получают полную поддержку от «Просвещения»: выпущена рабочая тетрадь и методические рекомендации, проводятся конкурсы, вебинары, учебные конференции, на которых демонстрируются методики работы с учебниками по финансовой грамотности, в частности, с их электронными версиями.