19 октября

«Просвещение» и Национальная родительская ассоциация разработают инновационные методики для экспертной поддержки родителей

Влияние родителей на процессы обучения своих детей является одним из определяющих в развитии системы современного образования. В этой ситуации необходима экспертная поддержка родителей – выпуск специальных изданий о воспитании, онлайн-сервисы, консультации специалистов по развитию детей и другие форматы родительского просвещения. Для решения этих задач группа компаний «Просвещение» и Национальная родительская ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано на II Всероссийской научно-практической конференции «Школа одаренных родителей», которая проходила 18-19 октября в Москве под патронатом Минобрнауки России и Национальной родительской ассоциации.

В рамках реализации государственной семейной политики стороны объединят усилия для «развития родительского просвещения, взаимодействуя в вопросах образовательной, воспитательной, просветительской и научно-исследовательской работы» – говорится в Соглашении. Достигнутые договоренности помогут обеспечить совместную разработку и внедрение инновационных методик и технологий, по повышению квалификации волонтеров и работников некоммерческих организаций, общественных объединений, действующих в сфере поддержки семьи и родительского просвещения.

«Работа в области образования и просвещения невозможна без тесного взаимодействия органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества. Уверен, что сотрудничество с такой известной и авторитетной компанией, как «Просвещение», поможет новому развитию программ и проектов Ассоциации в интересах родителей, в интересах наших детей», - отметил ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

«Влияние родителей на процесс обучения и образовательные результаты своих детей растет, родители становятся одними из активных и ключевых «заказчиков» образования, - подчеркнул первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. - Поэтому крайне важно учитывать их мнение, равно как и растущие потребности семей. В этой ситуации необходима образовательная, консультационная и информационная поддержка родителей. Уверен, что в партнерстве с Национальной родительской ассоциацией, мы сможем сделать для них много нового, полезного и интересного».

СПРАВОЧНО

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (Национальная родительская ассоциация НРА) была создана для укрепления института семьи в России, для привлечения гражданского общества к выработке государственных решений в сфере национальной семейной и демографической политики. Ассоциация объединяет людей, готовых смотреть на мир глазами родителей и действующих в интересах семей с детьми. В числе стратегических направлений работы НРА – родительское просвещение, родительское творчество, родительская экспертиза. Ежегодно НРА проводит родительские собрания под патронатом Минобрнауки России.