
Алёна Глазкова
Детский психолог, методолог и тренер Центра толерантности Еврейского музея
Детский психолог и методолог Центра толерантности Еврейского музея Алёна Глазкова рассказывает, как в классе создать среду поддержки.
Уникальность человека приобретает всё бо́льшую ценность, поэтому важно создавать среду, в которой каждый чувствует себя принятым и понятым, независимо от его особенностей. Представьте себе семейный вечер или школьный класс, где услышан каждый голос, каждое мнение воспринимается как важное и ценное, и каждый может проявить свой потенциал без страха быть осуждённым или непонятым.
Это не просто фантазия — это реальность, к которой мы все можем приблизиться — через понимание и уважение. Чтобы проще было представить, начнём с примера.
Библиотека. София помогает проводить занятие для инклюзивного класса, в котором учатся дети с синдромом Дауна. Одна девочка отказывается принимать участие в мастер-классе.
Постарается заставить девочку присоединиться к мастер-классу.
Проигнорирует поведение девочки.
Обратит на девочку внимание сопровождающего и передаст ему ответственность.
Предложит девочке другое занятие: «Чем бы ты хотела заняться? Хочешь нарисовать кота?»
Реагируя на поведение девочки, София игнорирует её желания и потребности. Она считает, что отказ ребёнка участвовать в мастер-классе — это следствие капризов, невоспитанности или ментальных особенностей. В реальности ребёнок с синдромом Дауна хочет того же, что и другие: заботы и понимания. Для комфортной коммуникации обобщение «будь как все» малоэффективно: важно учитывать личные потребности человека.
София руководствуется стереотипом: дети с синдромом Дауна имеют крайне нестабильную психику и реагируют на всё подряд. Ей кажется, что как только она обратит на девочку внимание, та сильно возбудится и сорвёт мастер-класс.
Но человек с синдромом Дауна обладает таким же спектром чувств и эмоций, что и остальные люди. Он может радоваться, обижаться, грустить — и игнорировать его эмоции неверно.
София не стремится понять девочку с синдромом Дауна и не уделяет взаимодействию с ней достаточно времени.
На самом деле при работе с любыми детьми требуется терпение и чуткость, а с детьми с синдромом Дауна нужно немного больше времени и внимания, чтобы наладить контакт. София могла бы попробовать пообщаться с девочкой — скорее всего, после этого ей было бы легче разрешить ситуацию.
Запрашивать помощь сопровождающего и сотрудничать с ним тоже можно и нужно. София просто выбрала неправильный тон: вместо того чтобы отказываться от ответственности и возмущаться, можно прямо попросить помочь ребёнку, предложить сделать паузу или погулять и потом вернуться, узнать мнение сопровождающего о том, что происходит и что могло бы помочь девочке включиться в занятие.
Как и у любого другого человека, у ребёнка с синдромом Дауна есть свои желания и потребности. Не всегда удается сразу понять, на что возникает та или иная реакция, но интуитивно София поступает верно, предлагая девочке другое занятие.
К тому же София выбирает правильные слова: задаёт четкий вопрос. У детей с синдромом Дауна могут быть сложности с абстрактным мышлением, поэтому развернутое обсуждение, почему девочке не нравится мастер-класс, вряд ли бы получилось. А вот конкретное предложение, чем можно заняться, — хорошее решение.
Мы можем сталкиваться с людьми, имеющими ментальные особенности, с разной частотой и даже не распознавать их, поскольку иногда это незаметно. Поэтому важно быть просто... внимательным к окружающим.
Например, в школе индивидуальный подход, основанный на умении наблюдать за ребёнком, позволяет строить обучение и коммуникацию, исходя из особенностей его поведения и интересов. Если заметить, что ребёнок с аутизмом увлечен динозаврами, можно подавать материал через призму его интересов. Это повысит его вовлечённость и разовьёт коммуникативные навыки, ведь у ребёнка будет возможность поделиться своими знаниями с одноклассниками.
Общение с людьми с ментальными особенностями строится особым образом, исходя из понимания сути ментальных затруднений. Некоторые специалисты рекомендуют использовать простой и ясный язык, избегать сложных терминов и понятий (об этом чуть позже). Но, например, расстройство аутистического спектра может проявляться в различных степенях. Спектр огромен, и некоторые люди обладают богатым словарным запасом и легко оперируют сложными терминами — ваша упрощённая коммуникация может их задеть.
Говоря об универсальных правилах взаимодействия, можно сказать, что в общении с людьми с ментальными особенностями действуют все общечеловеческие принципы коммуникации:
эмпатия,
принятие,
внимание к человеку, его эмоциям и потребностям,
умение слушать,
конструктивная и положительная обратная связь.
Люди настолько разнообразны, что не хватило бы и тысячи статей, чтобы описать, как можно и нужно с ними общаться.
Не страшно задать прямой вопрос:
«Можно ли тебя обнять?»,
«Как к тебе обращаться?»,
«Нужна ли помощь?»,
«Как я могу тебе помочь?»
Будьте внимательны, терпеливы и открыты в общении.
Начнём с оговорки: создать универсальный гайд по общению с людьми с ментальными особенностями невозможно. Ментальные особенности бывают самыми разными — от расстройства аутистического спектра до синдрома Дауна, от когнитивных нарушений до эмоциональных расстройств. Эти особенности уникальны, как и сами люди, которые с ними живут.
Обобщить их в одном списке рекомендаций было бы неуважением к этой уникальности. Подходы, которые помогают наладить общение с одним человеком, могут оказаться неэффективными, а порой и вредными, в общении с другим.
И всё же многие из нас нуждаются в советах. В направлении, которое поможет не растеряться и быть тактичными. Ниже я поделюсь некоторыми принципами, которые могут служить ориентиром, особенно в общении с детьми и взрослыми, для которых общение — особая задача.
Общение — это не только слова, но и внимательное наблюдение за невербальными сигналами. Люди с ментальными особенностями могут выражать свои эмоции и потребности через жесты, выражение лица, мимику и даже паузы в речи. Обратите внимание на эти нюансы, старайтесь понять, что именно человек хочет передать вам, а не только то, что он говорит. Внимательность — ключ к пониманию.
Попробуйте всё-таки не общаться на языке Набокова и Бродского, каким бы красивым он ни был. Говорите по существу, при этом сохраняя уважение и дружелюбие в голосе. Помните, что люди с разными ментальными особенностями воспринимают информацию по-разному, и поэтому лучше сосредоточиться на обратной связи и реакции.
Как и в общении с любым человеком. У людей с ментальными особенностями могут быть разные уровни комфорта в вопросах личного пространства и прикосновений. Прежде чем коснуться человека, обнять или просто подойти слишком близко, уточните, будет ли это для него комфортно. Спрашивать о границах — это нормальный, безопасный способ показать свою безопасность как актора диалога и готовность к действительно человечному (и конструктивному) общению.
Как я уже говорила, люди с ментальными особенностями имеют свои «особые интересы» — темы, которые их глубоко увлекают. У кого-то это динозавры, у кого-то — мосты или история Древнего Египта. Показав интерес к этим увлечениям и поддержав их обсуждение, вы можете открыть новые каналы для общения. Такой подход не только помогает наладить контакт, но и даёт человеку возможность почувствовать свою ценность и интерес к нему.
Одна из самых важных рекомендаций в общении с людьми с ментальными особенностями — это эмпатия. Хотя этот пункт, опять же, подойдёт абсолютно для любого адресата вашей коммуникации.
Стремление понять, что чувствует и переживает собеседник, делает общение глубже и искреннее. Иногда процесс коммуникации может требовать больше времени и усилий. Будьте терпеливы. Дайте себе время освоиться в новой форме общения и примите то, что оно может потребовать больше гибкости с вашей стороны.
Не забывайте подчёркивать успехи и показывать поддержку. Простое «Ты хорошо справился» или «Спасибо, что рассказала мне» может значить очень много. Людям важно чувствовать, что их усилия и участие оценены. Такие слова не просто укрепляют контакт, но и помогают человеку стать более уверенным в себе.
И просто помните: ваша задача — не исправлять, спасать или менять кого-то, а создать безопасную, понятную и приятную среду, в которой человек сможет проявить себя так, как ему комфортно.
Вам ведь тоже важно быть и принятым, и понятым. Дело за малым (на самом деле, за очень многим) — вести себя с любым человеком, исходя из той же установки.
Детский психолог, методолог и тренер Центра толерантности Еврейского музея
Понравился материал? Расскажите другим