Константин Виногородский
пишущий редактор
Уже 46 лет ежегодно 5 июня по всему миру отмечается День окружающей среды. Праздник, призванный повысить осведомленность о состоянии нашей природы.
Всемирный день окружающей среды, отмечаемый 5 июня, не так известен, как День Земли, которому 22 апреля этого года исполнилось 50 лет. Однако Всемирный день окружающей среды имеет свою отдельную историю и направленность.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды в 1972 году в первый день Стокгольмской конференции по окружающей среде. Идея состояла в том, чтобы привлечь внимание ко многим проблемам, с которыми сталкивается наша окружающая среда.
Целью было включить как можно больше людей, организаций и правительств, как местных, так и национальных, чтобы показать, что положительные изменения возможны, когда люди работают вместе на благо общего дела. Первое празднование состоялось в 1974 году под девизом «Только одна Земля».
С тех пор каждый год у праздника появляется новая тема, например, темой Всемирного дня окружающей среды 2019 года была борьба с загрязнением воздуха. В этом году ей стало биоразнообразие планеты.
Праздник можно отмечать разными способами. Довольно популярными являются такие мероприятия, как разъяснительные кампании, информирование населения о растущих угрозах окружающей среде и предложение путей их предотвращения, организация игр, викторин, посадок деревьев, лекций и конкурсов детских плакатов и т. д. Для ребят мы рекомендуем использовать проектную деятельность и участие в экологических инициативах и конкурсах.
Этот Всемирный день окружающей среды проходит под девизом «Время природы». Тема 2020 года заставляет нас задуматься, какой частью природы мы являемся и как глубоко мы зависим от нее. Продукты, которые мы едим, воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, и климат, который делает нашу планету пригодной для жизни, — все это благодаря природе. Этот Всемирный день окружающей среды проходит под девизом «Время природы»!
Долина Кокора в Колумбии
В 2020 году принимающей стороной праздника выступает Колумбия. Почему? Вспомним тему года. В Колумбии насчитывается 314 различных экосистем и более 56 000 идентифицированных видов животных и растений!
Разнообразие биологических видов — это восемь миллионов известных видов растений и животных на планете, экосистемы, в которых они обитают, а также генетические различия среди них. Биоразнообразие экосистем создает сложную сеть взаимодействий, которые поддерживают все живое. Сокращение этой сложной структуры угрожает разрушить всю систему, которая поддерживает нас и всю оставшуюся жизнь на нашей планете.
Человеческая деятельность значительно повлияла на три четверти земной поверхности мира — ведь землепользование является ведущим фактором изменения климата. На две трети океанических районов также воздействует деятельность человека в результате чрезмерного вылова рыбы, промышленного загрязнения, разливов нефти и накопления мусора. Дикие виды исчезают в десятки и сотни раз быстрее, чем за последние 10 миллионов лет. К 2030 году мир может потерять один из каждых четырех известных видов. Ученые объявили это шестым событием массового вымирания в мировой истории.
Самым последним и самым известным событием исчезновения был конец мелового периода. В то время 66 процентов видов в мире, включая динозавров, погибли. Но это было еще не самое массовое вымирание. Пермский период закончился 251 миллион лет назад, когда погибли 96 процентов видов в мире. Земля превратилась в почти безжизненный шар. Точные причины предыдущих вымираний не полностью поняты, но все они произошли в периоды быстрого изменения климата. При нынешних темпах исчезновения видов шестое массовое вымирание рискует стать более серьезным, чем то, которое уничтожило динозавров.
Существует тесная связь между большим разнообразием видов и пандемиями. Коронавирусы вызывают около 1 миллиарда случаев заболевания и миллионы смертей каждый год. Около 75 процентов новых инфекционных заболеваний у людей передаются людям от животных. Риск возникновения зоонозных заболеваний возрастает по мере того, как человеческая деятельность вторгается в естественную среду обитания, позволяя патогенным микроорганизмам дикой природы проникать в организм человека. Профилактика и реагирование на возникающие зоонозные заболевания требуют устранения воздействия деятельности человека на природные системы.
В этом году миллионы людей во всем мире будут отмечать Всемирный день окружающей среды в цифровом формате. Сайт Всемирного дня окружающей среды содержит тесты для проверки ваших знаний о биоразнообразии, а также практические руководства и множество другой полезной информации.
пишущий редактор
Понравился материал? Расскажите другим