Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК до бактерий
Мы подготовили инструкции к 5 простым биологическим экспериментам, которые можно проделать в домашних условиях вместе с детьми.
![Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК до бактерий Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК до бактерий](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fstorage.yandexcloud.net%2Fprod-file-public%2F58b6%2F3534%2F80fa%2F6fe66ad2-58b6-3534-80fa-de16ae26ac1f-resized-preview.webp&w=1920&q=75)
Извлечение ДНК
Звучит сложно и даже немного пугающе, правда? А ведь извлечение ДНК может быть выполнено с помощью обыкновенной кухонной утвари. Опыт можно провести с помощью слюны или имеющихся в наличии овощей и фруктов, например, клубники или бананов.
![](https://cdn.prosv.ru/aaf7/3e0f/85c9/cf935fcf-aaf7-3e0f-85c9-4bf17edba6cd-resized-preview.webp)
Необходимые материалы и аппаратура:
маленький чистый стакан
соль поваренная (1 чайная ложка)
образец (слюна)
сок ананаса
холодный спирт
средство для мытья посуды
питьевая трубочка
Общие шаги
Поместите немного слюны в небольшой стакан или другую маленькую емкость.
Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
Добавьте полную ложку ананасового сока в стакан, чтобы избавиться от всех клеточных белков.
Затем добавьте щепотку поваренной соли.
Тщательно перемешайте.
Теперь добавьте спирт и дайте ему осесть над смесью. Вы можете делать это с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку, чтобы не налить слишком много.
Через некоторое время вы получите беловатый материал, похожий на слизь. Это ДНК.
Полученный материал вы можете разглядеть в микроскоп, если у вас таковой имеется.
Выращивание бактерий
Микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, являются наиболее распространенными патогенными микроорганизмами, присутствующими повсюду рядом с нами. Приготовление питательных сред для них можно легко провести у себя дома.
![](https://cdn.prosv.ru/a634/3b9e/b583/32f90dfc-a634-3b9e-b583-9bd1dce49f05-resized-preview.webp)
Подготовка домашних чашек Петри. Материалы и инструменты
Желатин
Кубик говяжьего бульона
Сахар (2 чайные ложки)
1 чашка кипяченой воды
Перчатки
Чашка
Небольшая крышка
Общие шаги
Добавьте все ингредиенты в миску.
Хорошо перемешайте, пока все не растворится.
Теперь перенесите раствор в любую мелкую посуду, накройте ее крышкой, чтобы избежать внешних загрязнений.
Поместите посуду с раствором в холодильник на одну ночь.
Используйте ватный диск, чтобы взять образец раствора.
Нанесите мазок на чашку Петри, закройте ее, и оставьте расти на несколько дней.
Белые колонии будут видны под микроскопом.
Изменение цвета цветов
Необходимые материалы
цветы (желательно с белыми или светлыми лепестками)
чернила
стакан
вода
![](https://cdn.prosv.ru/67c5/3c83/bbd1/6408eb70-67c5-3c83-bbd1-aeae7bc2b474-resized-preview.webp)
Один из самых простых экспериментов, которые вы можете сделать. Поместите цветок в стакан с водой и цветными чернилами. Через некоторое время вы увидите, что лепестки приобретают цветные прожилки того же цвета, что и чернила, которые вы добавили в воду.
Растения имеют систему водопроводящей ткани (называемую ксилемой), которая распределяет воду и некоторые питательные вещества по всем частям растения. Используя подкрашенную воду, мы видим эту систему в действии.
Размягчение скорлупы
Необходимые материалы:
яйца
уксус
банка с крышкой (очень важно, так как это не даст запаху выйти наружу!)
Поместите яйцо (со скорлупой) в банку с уксусом и накройте ее крышкой. Оставьте банку на несколько дней. Яйцо станет мягким как резиновый мячик. Подсветите его фонариком, чтобы рассмотреть внутреннюю структуру.
Дело в том, что яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, который взаимодействуя с уксусной кислотой, размягчается.
![](https://cdn.prosv.ru/d01d/3886/bc2f/0c67e218-d01d-3886-bc2f-811d2bbf616d-resized-preview.webp)
Приготовление яйца без тепла
Необходимые материалы:
яйца
миска
алкоголь / уксус
Приготовление яйца заключается в денатурировании белков, которые присутствуют в клетке, содержащейся в скорлупе яйца.
Денатурация – процесс, при котором биомолекула (например, ДНК, белок) теряет свою трехмерную структуру.
Денатурация белка обычно достигается тепловым воздействием (кипячение или жарка). Другой способ состоит в добавлении таких соединений, как спирт, которые денатурируют белки через изменения их трехмерной структуры. Налейте в глубокую миску алкоголь (или уксус), положите туда яйцо так, чтобы слой жидкости покрыл его целиком. Закройте миску крышкой, чтобы замедлить испарение.
Яйцо таким способом готовиться будет долго и его вкусовые качества, увы, вас разочаруют. Но что не сделаешь ради науки?
Понравился материал? Расскажите другим