15 апреля 2020, 23:11
81764
7 мин

Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК до бактерий

Мы подготовили инструкции к 5 простым биологическим экспериментам, которые можно проделать в домашних условиях вместе с детьми.

Юный биолог: 5 простых экспериментов. От ДНК до бактерий

Извлечение ДНК

Звучит сложно и даже немного пугающе, правда? А ведь извлечение ДНК может быть выполнено с помощью обыкновенной кухонной утвари. Опыт можно провести с помощью слюны или имеющихся в наличии овощей и фруктов, например, клубники или бананов.

Необходимые материалы и аппаратура:

  • маленький чистый стакан

  • соль поваренная (1 чайная ложка)

  • образец (слюна)

  • сок ананаса

  • холодный спирт

  • средство для мытья посуды

  • питьевая трубочка

Общие шаги

  1. Поместите немного слюны в небольшой стакан или другую маленькую емкость.

  2. Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.

  3. Добавьте полную ложку ананасового сока в стакан, чтобы избавиться от всех клеточных белков.

  4. Затем добавьте щепотку поваренной соли.

  5. Тщательно перемешайте.

  6. Теперь добавьте спирт и дайте ему осесть над смесью. Вы можете делать это с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку, чтобы не налить слишком много.

  7. Через некоторое время вы получите беловатый материал, похожий на слизь. Это ДНК.

Полученный материал вы можете разглядеть в микроскоп, если у вас таковой имеется.

Выращивание бактерий

Микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, являются наиболее распространенными патогенными микроорганизмами, присутствующими повсюду рядом с нами. Приготовление питательных сред для них можно легко провести у себя дома.


Подготовка домашних чашек Петри. Материалы и инструменты

  • Желатин

  • Кубик говяжьего бульона

  • Сахар (2 чайные ложки)

  • 1 чашка кипяченой воды

  • Перчатки

  • Чашка

  • Небольшая крышка

Общие шаги

  1. Добавьте все ингредиенты в миску.

  2. Хорошо перемешайте, пока все не растворится.

  3. Теперь перенесите раствор в любую мелкую посуду, накройте ее крышкой, чтобы избежать внешних загрязнений. 

  4. Поместите посуду с раствором в холодильник на одну ночь.

  5. Используйте ватный диск, чтобы взять образец раствора.

  6. Нанесите мазок на чашку Петри, закройте ее, и оставьте расти на несколько дней.

  7. Белые колонии будут видны под микроскопом.

Изменение цвета цветов

Необходимые материалы

  • цветы (желательно с белыми или светлыми лепестками)

  • чернила

  • стакан

  • вода

Один из самых простых экспериментов, которые вы можете сделать. Поместите цветок в стакан с водой и цветными чернилами. Через некоторое время вы увидите, что лепестки приобретают цветные прожилки того же цвета, что и чернила, которые вы добавили в воду.

Растения имеют систему водопроводящей ткани (называемую ксилемой), которая распределяет воду и некоторые питательные вещества по всем частям растения. Используя подкрашенную воду, мы видим эту систему в действии.

Размягчение скорлупы

Необходимые материалы:

  • яйца

  • уксус 

  • банка с крышкой (очень важно, так как это не даст запаху выйти наружу!)

Поместите яйцо (со скорлупой) в банку с уксусом и накройте ее крышкой. Оставьте банку на несколько дней. Яйцо станет мягким как резиновый мячик. Подсветите его фонариком, чтобы рассмотреть внутреннюю структуру.

Дело в том, что яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, который взаимодействуя с уксусной кислотой, размягчается.

Приготовление яйца без тепла

Необходимые материалы: 

  • яйца 

  • миска 

  • алкоголь / уксус

Приготовление яйца заключается в денатурировании белков, которые присутствуют в клетке, содержащейся в скорлупе яйца.

Денатурация – процесс, при котором биомолекула (например, ДНК, белок) теряет свою трехмерную структуру.

Денатурация белка обычно достигается тепловым воздействием (кипячение или жарка). Другой способ состоит в добавлении таких соединений, как спирт, которые денатурируют белки через изменения их трехмерной структуры. Налейте в глубокую миску алкоголь (или уксус), положите туда яйцо так, чтобы слой жидкости покрыл его целиком. Закройте миску крышкой, чтобы замедлить испарение. 

Яйцо таким способом готовиться будет долго и его вкусовые качества, увы, вас разочаруют. Но что не сделаешь ради науки? 

Теги:Биология,Внеурочная деятельность,Статьи

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль