26 февраля 2016

В учебниках «Просвещения» для детей с ОВЗ деятельностный подход использовался всегда

Руководитель Центра специальных форм образования издательства «Просвещение» Сергей Сацевич принял участие в проблемной дискуссии «Вопросы подготовки кадров в условиях развития инклюзивного образования и перехода на ФГОС начального общего образования для детей с ОВЗ», которая состоялась 26 февраля в рамках совещания руководителей региональных институтов повышения квалификации работников образования в Москве.

В дискуссии, которая состоялась в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, также участвовали представители Минобрнауки России, институтов повышения квалификации из различных регионов.

Актуальность заявленной темы обусловлена введением с 1 сентября 2016 года образовательных стандартов для детей с ОВЗ. В основе этих стандартов – деятельностный подход, нацеленность не столько на получение знаний, сколько на формирование жизненно важных компетенций, например коммуникативных. Как сообщил Сергей Сацевич, авторы учебников для детей с особыми потребностями издательства «Просвещение» и раньше руководствовались целевыми установками, которые теперь заданы в стандартах. В учебниках всегда учитывались психофизиологические возможности детей, специальным образом отбиралось содержание образования, учителям предлагались соответствующие методики и дидактические материалы.

Сергей Сацевич заострил вопрос, в достаточной ли степени обеспечены учебной литературой дети с тяжелыми нарушениями речи. По его мнению, в этой сфере ситуация катастрофическая, тем более что такие дети зачастую учатся в массовой школе. Есть специалисты, считающие, что для них не нужно специальных учебников. Но тогда, отметил представитель издательства, необходимо искать новые формы работы с такими детьми, создавать для них специальное методическое сопровождение – тетради по основным предметам, проводить их апробацию, рецензировать, придавать им официальный статус. В противном случае есть риск, что в регионах «будут изобретать велосипед».

«Учебник сам по себе не решает проблемы детей, - отметил Сергей Сацевич. – Их решает учитель, который по учебнику работает. А для учителя переход на новый учебник может быть весьма болезненным. Мы отправляем новые учебники на апробацию в регионы и в основном получаем положительные отзывы, но хотелось бы замечаний, конструктивной критики. Иногда говорят, что в учебнике недостаточно задач. Но ведь не это главное: учебник предлагает модели задач и определенные приемы работы, аналогичные задачи педагог может разработать сам. Учитель должен быть аналитиком и привносить в учебник что-то свое».

Если рабочие программы для обучения особых детей, например, по географии или русскому языку будут написаны научными коллективами в отрыве от существующих учебников, для школ это станет катастрофой, считает Сергей Сацевич: «привязать» учебник к программе будет очень сложно. Прерогативу в разработке рабочих программ должен иметь учитель, пользующийся утвержденными примерными программами – точно так же, как в соответствии с примерными программами издательство выпускает учебники.

Руководитель Центра специальных форм образования издательства «Просвещение» предложил участникам совещания включить в программы повышения квалификации учителей вопросы, связанные с разработкой адаптированных основных образовательных программ, рабочих программ и использования учебников при обучении особых детей.