
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» — примерно так можно простыми словами охарактеризовать сущность проектной деятельности в образовании. В соответствии с федеральными образовательными стандартами, в начальной школе у учеников необходимо развивать самостоятельность и навыки саморазвития: как нельзя лучше для этого подходит именно проектный метод.
В издательстве «Просвещение» вышла новинка – «Технология. Тетрадь проектов. 3 класс» Роговцевой Н. И., Шипиловой Н. В., Анащенковой С. В. учебно-методического комплекса «Перспектива», которая содержит задания, помогающие развить проектные умения у школьников в младших классах. Их содержание позволяет закрепить и расширить практические навыки, полученные на уроках технологии, а также знания о свойствах материалов и инструментов.
Выполняя проекты, ребята построят город будущего, украсят свой дом на каждый день и на Новый год, изготовят подарки и организуют театральное представление. В работе они будут использовать известные им технологии и осваивать новые. Школьники узнают, что такое «декупаж», «хэнд мейд», «оригами-ошибори», «театр теней»; освоят изготовление помпонов и топиариев, плетение из газетных трубочек.
Предлагаемые задание и проекты предусматривают как индивидуальную, так и групповую работу, во время которых ребятам предстоит обсудить с одноклассниками условия и последовательность выполнения работ, распределить обязанности между членами группы. Помимо собственно проектной составляющей, такой подход нацелен на развитие коммуникативных навыков, умения работать в команде и лидерских качеств. На занятиях школьникам понадобятся собственные знания и опыт, уже полученные на уроках технологии и на занятиях по выполнению проектов.
Тетрадь предназначена для организации работы учащихся во внеурочной деятельности и может использоваться на занятиях, проводимых по любым учебным курсам технологии для начальной школы.