8 сентября 2016, 11:00

Учить не надо, нужно научиться: о современной методике изучения иностранного языка рассказали на книжной выставке на ВДНХ

Влияние иностранного языка на развитие ребенка и роль родителей в обеспечении успеха детей – эти темы стали ключевыми на мастер-классе издательства «Просвещение» «Учитель, ученик, родители — союз успеха (с УМК «Звездный английский» для начальной школы»), который прошел в первый день работы Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ. Доктор педагогических наук, профессор кафедры «Международная профессиональная и научная коммуникация» Тамбовского государственного технического университета, автор УМК «Звездный английский» для 2-11 классов Радислав Мильруд рассказал о трудностях, возникающих у участников образовательного процесса, когда ребенок начинает учебу в школе.

Изучение иностранных языков сегодня находится не просто на пике популярности. Данное направление в учебе единогласно признано экспертами одним из основополагающих векторов развития современного человека. За последнее время введен ряд образовательных реформ: обязательный второй иностранный язык в школе, изучение китайского языка, не говоря уже об инновационных подходах к подготовке учебников, которые учитывают все особенности психологии ребенка и уже в начальных классах дают огромный импульс к обучению, вызывают и поддерживают интерес школьников к предмету. И чем раньше ребенок приступает к освоению новых языков, тем эффективнее результаты.

Изучая иностранный язык, дети одновременно приобретают навыки, на первый взгляд, не пересекающиеся с данным предметом. Английский язык – это наука обо всем, так считают специалисты. Радислав Мильруд в своем мастер-классе подчеркнул главное условие успеха в изучении языков – союз, состоящий из учителя, школьника и родителей. Только при обоюдной заинтересованности всех сторон удается добиться блестящих учебных результатов.

Начало учебы для ребенка – несомненный стресс, так как он переходит от игры к взрослой жизни, где на первом плане оказывается ответственность. Важно в этот период создать максимально комфортные условия для юного школьника. Ощущение безопасности, обеспечить которое по силам взрослым (учителям, родителям), поможет избежать риска снижения детской самооценки и развить мотивацию к обучению.

УМК «Звездный английский» для начальной школы» разработаны с учетом современных методик. Главный принцип – научить ребенка не играть готовой игрушкой «домик», а складывать этот домик самостоятельно. Помочь детям научиться рассуждать важнее, чем заучить и пересказывать текст наизусть. Умение мыслить с опорой на иностранный язык важнее, чем запоминать списки слов. Внутрисемейное общение хотя бы с элементами английского языка, создание в семье языковой среды важнее, чем заучивание готовых диалогов.

Автор учебников «Звездный английский» говорит: «Поддержка ребенка, укрепление учебной мотивации, сохранение детства через создание безопасной среды, осознание того, что ребенок имеет право на ошибки, возможность для индивидуального проявления ребенка – все это является неотъемлемой частью совместной работы учителей и родителей. Все эти детали учтены в учебниках, которые служат незаменимым помощником для всех участников образовательного процесса. Сигналом благополучия в изучении иностранного языка во втором классе является не количество заученных букв, слов или правил, а мера интереса ребенка к выполнению учебных заданий и положительные эмоции до и после урока».

Московская международная книжная выставка-ярмарка проходит на ВДНХ с 7 по 11 сентября в павильоне № 75. Стенд издательства «Просвещение» - B1-C2 на первой линии в зале «А», напротив центрального входа в зал «А».

Подробнее ознакомиться с программой мероприятий издательства «Просвещение», временем и местом их проведения можно здесь http://prosv.ru/static/mibf.

Ждём вас на ММКВЯ!

Контакты для СМИ:
Владимир Правоторов
8 (495) 789-30-40 (доб. 4170)
pressa@prosv.ru