8 сентября 2016, 11:20

Издательство «Просвещение» и Российское военно-историческое общество представили книжные новинках в области военной истории на ММКВЯ

7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ были представлены книги издательства «Просвещения», посвященные военной истории. Перед посетителями выставки выступили авторы издательства – научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и писатель Арсен Титов, обладатель одной из престижных российских премий в области литературы «Ясная Поляна».

Арсен Титов рассказал о своей трилогии, посвященной малоизвестным страницам Первой мировой войны, – «Одинокое мое счастье», «Тень Бехистунга» и «Екатеринбург, восемнадцатый». Главная тема трилогии - человек на войне, героизм русских солдат на фронтах Первой мировой.

Одна из сюжетных линий трилогии - история казачьего экспедиционного корпуса, совершившего рейд по тылам врага и дошедшего почти до Багдада. Задачей рейда было освобождение британского воинского формирования численностью 20 тыс. человек, которых турки заблокировали в крепости в марте 1916 года. Несмотря на полный боезапас, командир англичан телеграфировал, что сдастся 13 апреля – ровно в тот день, когда закончится провиант. И хотя до прибытия русских, с огромным трудом преодолевших сотни километров вражеской территории, оставалось лишь несколько дней, гарнизон сдался. По мнению автора, это лишний раз свидетельствует о стойкости наших солдат и не с лучшей стороны характеризует союзников.

Романы написаны на основе исторических документов, но это, прежде всего, художественные произведения. Известный литературный критик Игорь Золотусский сравнил трилогию с «Тихим Доном». По мнению самого Арсена Титова, его романы «предназначены для вдумчивого читателя», в них показаны тяготы войны и их восприятие простым человеком. У героев трилогии есть реальные прототипы, что, по мнению Михаила Мягкова, особенно важно.

В свою очередь, Михаил Мягков рассказал о других изданиях, посвященных военной истории, вышедших в издательстве «Просвещение» и подготовленных РВИО, - прежде всего, об «Атласе победы». Последний раз сборник карт военных действий Великой Отечественной войны издавался в конце 1970-х годов, с тех пор рассекречено много других сведений, так что было целесообразно собрать наиболее важные карты в «Атласе победы», многие из которых публикуются впервые. У карт в этом издании богатая географическая основа – помимо схем военных действий, нанесены детали рельефа и небольшие населенные пункты.

Михаил Мягков также рассказал об учебном пособии «Военная история России», о своей книге «1942 год. От «Кремля» до «Марса» и о других изданиях, где открыты малоизвестные факты Великой Отечественной войны. По его мнению, школьные учебники истории для каждого класса необходимо снабдить приложениями, посвященными военной истории. «Подробное изучение военной истории воспитывает у детей не только любовь к Родине, но и учит быть честным, а честность – это главное качество, которым должен обладать выпускник школы», - отметил Михаил Мягков.