17 января 2017, 9:00

Издательство «Просвещение» выпустило учебное пособие о Нюрнбергском трибунале

По инициативе министра образования и науки РФ Ольги Васильевой планируется увеличить количество часов на изучение Великой Отечественной войны в школьной программе. Одна из ключевых тем, достойных более глубокого рассмотрения, - Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками. Ей посвящено учебное пособие Александра Звягинцева «Нюрнбергский международный военный трибунал», вышедшее в начале 2017 года.

Александр Звягинцев - не только писатель и историк, но и профессиональный юрист с огромным опытом работы. В 1990-е годы он возглавлял Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, затем был заместителем генерального прокурора РФ. Историю Нюрнбергского процесса он исследовал скрупулезно и всесторонне – в 2016 году в издательстве «Просвещение» вышла его книга «Без срока давности… К 70-летию Нюрнбергского международного военного трибунала». В издании, основанном на редких архивных документах и новейших исследованиях, этот важнейший в истории человечества судебный процесс освещался максимально подробно.

Теперь же автор изложил исторический материал в формате учебного пособия, рассчитанного, прежде всего, на использование в школах. На основе архивных документов он рассмотрел подготовку, ход и итоги Нюрнбергского международного военного трибунала.

Главная цель пособия – оказать научную и методическую поддержку учителям истории при подготовке к урокам, посвященным Второй мировой войне, Великой Отечественной войне и при изучении Нюрнбергского международного военного трибунала. Пособие также будет полезно школьникам и их родителям, студентам, преподавателям вузов – всем, кто интересуется всемирной и отечественной историей.

Пособие состоит из пяти глав: «Быть или не быть суду?», «Суд народов», «Что нёс фашизм миру и людям?», «Поле битвы – правосудие», «Обвинение доказано во всех его элементах». В заключение приводится хронология Нюрнбергского международного военного трибунала, перечень используемых источников и литературы.

«Совершенно закономерно, что именно 70-летие завершения Нюрнбергского международного военного трибунала стало заглавной темой прошедшего 1 ноября 2016 года Общего собрания Российского исторического общества. Убежден, что сегодня, как никогда, актуальны напоминания историков о том, к чему приводят идеи о собственной исключительности и пренебрежение элементарными правовыми и этическими нормами», - отметил в предисловии к учебному пособию председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.