
21 мая на базе Гимназии № 1797 «Богородское» прошла юбилейная 25-я областная детско-юношеская астрономическая конференция «Веговские чтения», в ходе которой автор нового учебника по астрономии Виктор Чаругин рассказал о том, какие темы нашли отражение в издании.
«Учебник познакомит учащихся с описанием вида звёздного неба, с природой планет и звёзд, строением Солнечной системы, Млечного пути, галактик, их распределением в пространстве и строением Вселенной в целом, - отметил автор. – Поможет понять, как астрономы определяют расстояния до звёзд и галактик, размеры, массу, температуру, химический состав космических объектов. Введёт в курс новейших достижений астрономии и современных методов астрономических наблюдений. В материале пособия обсуждаются исследования и эксперименты, связанные с проблемой существования жизни во Вселенной и связи с внеземными цивилизациями. Учебно-методический комплект разработан в рамках издательского проекта «Сферы 1—11» и реализован в новом, современном формате учебной литературы, с большим количеством иллюстративного материала. Его возможно применять в образовательном процессе как в качестве модуля «Астрономия» при изучении физики и естествознания, так и в качестве самостоятельного курса, а также для организации дополнительного образования учащихся».
По итогам конференции от издательства «Просвещение» были вручены подарки руководителям исследовательских работ, лауреатам и призерам конференции. Многие участники конференции получили автографы автора Чаругина В.М. и сделали памятные фотографии.
Проект «Веговские чтения» получил свое начало, дальнейшее развитие и выход на региональный уровень благодаря усилиям и энтузиазму сотрудников астрономической школы «Вега», расположенной в городе Железнодорожном Московской области. В состав жюри конференции входят специалисты ГАИШ МГУ, ФИАН, МПГУ, различных НИИ, а также руководители детско-юношеских научных коллективов Москвы и Московской области, преподаватели АШ «Вега».
Мероприятие такого уровня способствует интеллектуальному и творческому развитию учащихся посредством привлечения их к изучению науки, позволяет приобрести навыки исследовательской работы и опыт публичного выступления.