18 октября 2017, 15:00

Новые учебные пособия на коренном языке появятся в школах Чукотки



В Анадырь прибыла первая партия учебных пособий на чукотском языке, которые уже в ближайшее время поступят в школы округа. Всего в округ будет доставлено 2 тысячи экземпляров книг для школьников первых-четвертых классов. Учебные пособия выпущены издательством «Просвещение».

Учебные пособия на чукотском языке переизданы впервые с начала двухтысячных годов. В новых учебных пособиях изменена структура, дополнено содержание, иллюстративный ряд, но в текстах сохранены традиционные лексико-грамматические особенности чукотского языка. В пособиях используются современные педагогические подходы – актуальные приёмы и методики, современная система навигации, задания по проектной деятельности. Особое внимание уделяется словарной работе, заданиям на развитие родной речи.

Подготовкой и выпуском изданий занимался Санкт-Петербургский филиал издательства «Просвещения». «Очень приятно, что на Чукотке сейчас активно развивается программа обновления фондов учебников на коренных языках. Мы планируем в содружестве с руководителями образования автономного округа в следующем году подготовить обновленную линию и для 5-9 классов», - рассказал Директор Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещения» Сергей Зубов.

До 1 декабря на Чукотку должны быть доставлены все комплекты учебных пособий. Обновление учебной литературы осуществляется в рамках государственной программы "Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016 - 2020 годы".

СПРАВОЧНО:

«Просвещение» по-прежнему остается единственным издательством в стране, которое системно осуществляет разработку, подготовку, выпуск и поставку учебной литературы на языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в регионы Российской Федерации. Создаются и выпускаются как отдельные пособия на языках коренных малочисленных народов, так и линии учебников в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, с методическим обеспечением к ним и электронными формами.

За последние шесть лет силами Санкт-Петербургского филиала подготовлены и выпущены 137 наименований учебников и учебных пособий для школ на языках народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.