30 августа на ВДНХ открылся Московский международный форум «Город образования», генеральным партнером которого стала Группа компаний «Просвещение». В нем принимают участие около 500 экспертов из более 50 стран, уже утром было зарегистрировано более 20 тыс. посетителей. В рамках деловой программы форума обсуждаются проблемы общего, профессионального и высшего образования. Особое внимание уделяется применению цифровых технологий в образовании.

"> Итоги первого дня работы «Просвещения» на форуме «Город образования» — Группа компаний «Просвещение»
31 августа 2018, 12:30

Итоги первого дня работы «Просвещения» на форуме «Город образования»



30 августа на ВДНХ открылся Московский международный форум «Город образования», генеральным партнером которого стала Группа компаний «Просвещение». В нем принимают участие около 500 экспертов из более 50 стран, уже утром было зарегистрировано более 20 тыс. посетителей. В рамках деловой программы форума обсуждаются проблемы общего, профессионального и высшего образования. Особое внимание уделяется применению цифровых технологий в образовании.

На форуме представлены достижения московской системы образования. Как отметил руководитель Департамента образования, министр Правительства Москвы Исаак Калина, Москва должна быть городом лидерства в образовании и одновременно городом без отстающих. И сегодня столичные школьники, с одной стороны, демонстрируют высокие результаты в сравнении со своими сверстниками в разных странах, с другой стороны – в Москве не осталась слабых школ. Обе эти задачи были поставлены Мэром Москвы Сергеем Собяниным 7 лет назад, и мало кто верил, что их удастся решить.

Группа компаний «Просвещение» выступает на форуме со своей экспозицией – посетители могут ознакомиться с учебной и учебно-методической литературой, получить информацию о новом оборудовании, которым оснащаются, в частности, классы предпрофессиональной подготовки московских школ, о многих других новинках.

В первый день форума состоялась секция на тему «Образование 2030», на которой эксперты обсудили тренды развития образования в ближайшем будущем, в том числе перспективы его дальнейшей цифровизации. В работе секции принял участие первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

«Иногда у педагогов в регионах возникает вопрос: зачем учить детей хорошо, если завтра они уедут туда, где жизнь лучше? Но, к счастью, в современной России преобладает другая точка зрения: нужно учить лучше, повышать средний уровень подготовки школьников, - отметил Михаил Кожевников. - Даже если кто-то из них уедет из региона, те, кто останется, будут не занимать, а создавать рабочие места, строить новую экономику. В этом контексте образование приобретает особый смысл. Его результаты прямо влияют на качество человеческого капитала, на экономическое развитие региона и страны в целом. Если использование в образовании цифровых продуктов и сервисов влияет на этот результат, значит, их роль существенна и в развитии экономики».

Михаил Кожевников также выступил в ходе панельной дискуссии, участники которой обсудили новую совместную разработку компании LEGO Education — учебно-методический комплекс «Моя Москва». Это комплект наборов LEGO Education и методических материалов, с его помощью можно не только эффективно развивать критически важные в XXI веке навыки и компетенции у дошкольников, но и знакомить их с архитектурой и историей родного города.

«Участники дискуссии много говорили об уникальности этого проекта. Теперь важно сделать так, чтобы он перестал быть уникальным, - отметил Михаил Кожевников. - Его нужно тиражировать, и, конечно, он будет интересен не только образовательным учреждениям Москвы. Интерес к нему могут проявить детские сады и Подмосковья, и других регионов. Подобные проекты можно сделать для Санкт-Петербурга, для других крупных городов, которые создают образовательную среду для своих маленьких жителей. Важно воспитывать у детей не просто любовь к своему городу, но и трепетное отношение к нему. Представленный проект – это еще и шаг к реальному конструированию, к робототехнике, к формированию инженерных компетенций с дошкольного возраста».

Панельная дискуссия «Начальное образование» в первый день форума началась с упоминания блестящих результатов, которые российские четвероклассники показали в исследовании PIRLS, заняв одно из первых мест на мировом уровне. «Чтение – один из важнейших аспектов обучения, – подчеркнул исполнительный директор IEA Дирк Хастед. – Умение читать жизненно важно обучения, и оно является одним из самых основных, базовых навыков, который позволяет развивать все остальные». При этом данные исследований показывают любопытную закономерность: девочки значительно превосходят мальчиков в умении читать, и на практике интерес к чтению у девочек обычно больше, чем у мальчиков.

На дискуссии международные и российские эксперты обсудили вопросы: что является причиной успеха и как использовать положительный опыт начальной школы для развития общего образования, какие факторы влияют на качество начального образования в условиях современных вызовов. Модератором выступил руководитель экспертного совета издательства «Просвещение» Александр Данилов.

В рамках Форума состоялся круглый стол на тему «Развитие доступности математического образования повышенного уровня как базы для успешной карьеры выпускника школы».

На круглом столе авторы и соавторы профильных математических учебников обсудили роль углубленного курса математики в жизни школьников. Были затронуты и такие темы, как развитие доступности математического образования, многоцелевая предпрофильная подготовка, повышение мотивации к изучению математики. Перед началом дискуссии модератор Татьяна Бурмистрова, эксперт экспертного совета АО «Издательство «Просвещение», автор учебных пособий по математике, отметила, что учебники этих авторов содержат разноплановые и разноуровневые задания, что позволяет учиться как ребятам со средними способностями к математике, так и более «продвинутым» ученикам. Но в целом учебник Пратусевича больше подойдёт для специализированных математических классов, где есть отбор детей, учебник Никольского и Шевкина предназначен для ребят со средним уровнем знаний, которые хотят получить больше, чем предусматривает программа, а учебник Прокофьева написан для учеников технического, инженерного профиля.

Московский международный форум «Город образования» продлится до 2 сентября.