12 сентября, 11:20

«Эпохи «Просвещения» охватили семь миллионов человек



Интерактивный аудио-спектакль - экскурсию по историческим местам Москвы за прошедшее лето посетили 1018 человек, а в режиме онлайн к экскурсантам присоединились более 7 миллионов москвичей и жителей других городов и стран.

В июле 2018 года в Москве был запущен уникальный проект — бесплатные интерактивные экскурсии «Эпохи «Просвещения»: путешествие во времени». Москвичи и гости города надевали наушники, брали в руки планшеты и полтора часа смотрели и слушали старую Москву.

Экскурсии стартовали дважды в день у стены Белого города — самого старого сохранившегося в столице объекта и оканчивались у недавно открытого парка «Зарядье». Повествование в наушниках велось от имени студентов-историков из будущего, которые путешествовали во времени, собирая материал для своих курсовых работ. Ребята рассказывали исторические сюжеты о развитии Москвы, образования и науки в России в разные эпохи — с XVI по XXI век. Уникальная экскурсия позволила услышать Москву прошлого: как звучал Хохловский переулок в XVI веке, как шумела Мясницкая улица в XIX веке и многое другое. Для более глубокого погружения на планшеты участников выводились исторические фотографии зданий и улиц, о которых рассказывали герои.

Запуску проекта предшествовала большая подготовительная работа. Материалы были собраны методистами Группы компаний «Просвещение». Изучив сотни архивных документов, они создали живые и яркие рассказы о повседневной жизни москвичей разных эпох. Фотографии старой Москвы предоставил Музей архитектуры им. А.В. Щусева. «Интерактивный формат экскурсий помог связать факты из учебников с теми местами и зданиями, где происходили исторические события, и проследить, как прошлое проявляется в нынешнем облике города. Мы рады, что проект одобрили и школьники, и их родители, и учителя», — рассказывает директор по внешним коммуникациям Группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова.

Всего за два месяца бесплатную экскурсию «Эпохи Просвещения: путешествие во времени» посетили более тысячи человек: взрослые, дети, целые школьные классы с учителями и группы из общественных и некоммерческих организаций.