1 ноября, 15:39

Российским школьникам станет проще выбирать кружки и секции в «умных городах»



Сегодня, следуя запросам общества, города переживают глобальную трансформацию. 31 октября на конференции ИД «Коммерсантъ» совместно с представителями власти, науки и бизнеса обсуждались последние изменения и тенденции развития образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта в контексте «умного города».

Цифровые технологии, помогающие решать образовательные потребности в течение всей жизни человека, становятся одним из направлений развития «умного города». Они выступают инструментом аналитики, выявляющим склонности ребёнка, предоставляют родителям и учителям возможность выстроить для него индивидуальную программу развития, вносят элементы геймификации, помогая сделать обучение увлекательным для детей и взрослых. О том, как это работает на практике, и какие существуют инновационные продукты в этой области, рассказал генеральный директор Комплексных информационных технологий «Просвещение» Максим Узун.

«Сегодня в области дополнительного образования существует огромное количество секций и кружков, позволяющих в полной мере раскрыть таланты наших детей, организовать для них полезный досуг, развить навыки, которые помогут стать успешными в школе и за ее пределами. При этом, как родитель, я не понаслышке знаю, как непросто разобраться во всем многообразии существующих на рынке предложений, и порой мы не знаем, какие удивительные возможности есть в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Так родилась идея проекта «Путь Просвещения» - «навигатора» в помощь родителям в области дополнительного образования для ребенка. Уже запущен портал https://prosway.ru, который выполняет функции универсального агрегатора и поисковика данных об услугах и товарах в сфере образования», - рассказал Максим Узун.

Комплексные информационные технологии «Просвещение» развивают технологичные решения и продукты для всех уровней образования, помогая в конечном итоге начинающему специалисту успешно выйти на рынок труда. На этапе дошкольного обучения родители смогут оценить способности и выбрать направления развития ребенка. В начальной и средней школе — получить обратную связь по тому, насколько успешно осваивается материал, получить помощь в корректировке программы. Ближе к концу средней и в старшей школе с помощью продуктов компании пользователи смогут получить рекомендации по выбору учебного заведения и ресурсов для результативного обучения или просто определить свою готовность следовать уже выбранному направлению.  Для учащихся в высших учебных заведениях будет предложено тестирование по профессиональным специализациям и рекомендации по стажировке или расширению образовательного поля. Таким образом к моменту окончания ВУЗа будет уже сформировано резюме, которое упростит дальнейшее трудоустройство.