18 декабря 2018, 11:22

В Италии поддерживают изучение русского языка и культуры, а на Кипре открывают русские школы



О том, как русский язык прокладывает себе дорогу в международных коммуникациях, поговорили представители более 40 стран мира. Площадкой для коммуникаций между организаторами конкурса юных чтецов «Живая классика» стал первый международный съезд педагогов и участников конкурса, который прошел 15 и 16 декабря в Северной столице. Генеральным партнером конкурса в 2019 году выступила группа компаний «Просвещение».

Обменяться опытом организации конкурса в других странах и познакомиться с международными коллегами в форматах лекций, мастер-классов, семинаров, круглых столов, вебинаров и экскурсий собрались национальные кураторы из Венгрии, Испании, Италии, Македонии, Черногории, Болгарии, Великобритании, Дании, Хорватии, Греции, Южной Кореи, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и других стран.

«Живая классика» стала проектом, который объединяет поколения, юные отечественные и международные таланты, любителей и профессионалов своего дела со всей планеты. И одной из основ проекта является образовательный процесс – работа педагогов с детьми. Учитывая опыт в данном направлении, «Просвещение» всецело поддерживает конкурс имеющимися наработками и ресурсами», - отметил ведущий методист Региональной дирекции Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» Андрей Рафф, приветствуя участников церемонии открытия.

Одной из тем обсуждения стала текущая ситуация с изучением русского языка в разных странах, возможности популяризации русского языка, литературы и культуры в целом в молодежной среде за рубежом. Представители бывших советских республик говорили о снижении уровня приоритетности его изучения. В противовес этому, куратор конкурса «Живая классика» в Италии, куратор проектной деятельности школы «Гармония» в Милане, Марина Бакуменко, отметила позитивное отношение к изучению русского языка и культуры в школах. На Кипре также открываются новые русские школы, проект получает постоянную поддержку. Также интересным стал вывод о женской специфике иммиграции, говорящей о том, что интерес к русской культуре передается детям в основном через матерей.  

Как отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, личные встречи кураторов одного проекта из разных стран очень важны, они создают сообщество, позволяют наметить общие направления движения, получить поддержку, обменяться опытом. Каждому важно понять масштабы проекта и почувствовать себя частью большого целого.

Одним из продуктивных решений съезда стала инициатива появления страны-побратима у каждого из регионов России, с которыми возможна организация самых различных форматов взаимодействия. Кроме того, по итогам международного съезда сформированы рабочие связи для продолжения сотрудничества в рамках конкурса как в России, так и за рубежом, запланировано создание графика телемостов и перекрестных виртуальных конференций между зарубежными и российскими коллегами. Озвученные инициативы кураторов по улучшению конкурса будут включены Оргкомитетом фонда «Живая классика» в план работы на будущий год.