16 января, 17:00

Экономические санкции не препятствуют международному сотрудничеству в сфере образования



На Гайдаровском форуме состоялась экспертная дискуссия о международном сотрудничестве в сфере образования в условиях экономических и политических ограничений. Ключевым стало выступление Первого Вице-президента «Просвещения» Михаила Кожевникова.

Михаил Кожевников подчеркнул особенную значимость системы образования для формирования человеческого капитала:

— «Основой формирования человеческого капитала является система образования. По доступности образования на всех уровнях Россия опережает почти всех мировых лидеров, однако по показателю функционального применения знаний мы отстаем. Развить эти навыки нам может помочь углубление сотрудничества на международном уровне. Как участники образовательного рынка мы заинтересованы в создании систем, позволяющих взаимодействовать учителям и детям из разных стран. И санкции этому — не помеха. Международное сотрудничество в сфере образования все больше перемещается в цифровую среду, а установка искусственных преград не остановит этот процесс».

Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, рассказал о привлечении иностранных студентов для обучения в вузах РФ через научно-исследовательскую аспирантуру. В рамках национального проекта «Образование» планируется увеличить число иностранных студентов в российских вузах до 425 тысяч к 2024 году.

«Позиция России следующая: мы открыты для любых форм сотрудничества в областях науки и образования, для нас нет «запретных» стран или образовательных институций и сегодняшний Гайдаровский форум — тому свидетельство», — резюмировал Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.