Международная конференция «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании» состоялась 5 февраля в Москве. Ключевой темой форума стало использование больших данных для совершенствования механизмов мониторинга и управления качеством образования.

"> Большие данные - ключ к повышению качества образования — Группа компаний «Просвещение»
5 февраля, 16:33

Большие данные - ключ к повышению качества образования



Международная конференция «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании» состоялась 5 февраля в Москве. Ключевой темой форума стало использование больших данных для совершенствования механизмов мониторинга и управления качеством образования.

В мероприятии, организованном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ и правительством Москвы, приняли участие министр просвещения РФ Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун, руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, координаторы международных исследований качества образования, российские и зарубежные эксперты в сфере образования.

Глава Рособрнадзора рассказал о совместной работе с министерствами и ведомствами по развитию аналитических систем, формированию объемного массива данных в сфере образования.

Владимир Узун в своем выступлении отметил, что большие данные являются ключом к системе образования. «Просвещение» сегодня работает с каждой из российских школ. Мы передаем образовательным организация контент, а они в ответ — агрегированные данные по его использованию», - указал Узун. По его словам, на основе этого анализа происходит скрин состояния системы образования в регионе, а затем - адаптация образовательных продуктов под конкретные потребности региона, школы, ребенка.

Сергей Собянин напомнил, что создание эффективной инфраструктуры по сбору образовательных данных в Москве началось с внедрения Московской электронной школы. В дальнейших планах - создание системы аналитики, предсказывающей риски, сервис по проведению устных экзаменов в электронной форме с использованием нейросетей и формирование банка заданий на примере реальных ситуаций из жизни.

Министр просвещения Ольга Васильева отметила, что анализ больших данных в образовании позволяет принимать более эффективные управленческие решения на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. «В настоящее время работы по сбору больших данных ведутся на всех уровнях управления системы образования. Возникает задача объединить существующую фрагментарно на разных уровнях информацию о системе образования в единую базу данных, доступ к которой имели бы все участники образовательной деятельности», – сказала министр.