5 февраля, 19:00

Всероссийский изобразительный диктант: старт дан



Необычная акция под названием "Всероссийский изобразительный диктант" стартовала в Москве 2 февраля. В творческом конкурсе, проходившем в мультимедийном историческом парке «Россия - моя история» на ВДНХ, приняли участие более 100 московских школьников.

Перед началом диктанта модератор вскрыла конверт с тремя темами, посвященными национальной культуре и быту народов России - «Зимний народный праздник», «В доме моих предков», «Женский образ моего народа». Каждый участник состязания выбрал одну из предложенных тем и в течение двух часов работал над выполнением творческого задания.

Профессиональное жюри оценило мастерство юных художников и выбрало 20 победителей. Всем участникам диктанта были вручены дипломы и подарки.

Всероссийский изобразительный диктант - очный этап I Международного благотворительного конкурса «Каждый народ - художник». Этот проект одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов по направлению «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» (новое грантовое направление, введённое с 2018 года по решению Президента РФ Владимира Путина).

С 11 по 17 февраля 2019 года диктант пройдёт во всех регионах России. Как ожидается, в нем примут участие в общей сложности порядка 15 тыс. школьников. Диктант рассчитан на детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.

"Целью конкурса является создание условий для поддержки, развития и реализации творческого потенциала одарённых детей и их профессионального самоопределения, повышение социальной роли изобразительного искусства и художественной педагогики в развитии гражданского общества, повышение профессионального мастерства и квалификации педагогов изобразительного искусства", - отметил народный художник России Борис Михайлович Неменский, являющийся одним из организаторов диктанта.

По его словам, тема «Каждый народ – художник» является значимой составляющей учебного комплекта по изобразительному искусству для УМК «Школа России» издательства «Просвещение». «По этим учебникам занимается большинство школ страны, и поэтому участники конкурса имеют учебные опоры в понимании содержания предлагаемых тем», - добавил художник.

Проект реализуется Международным союзом педагогов-художников и педагогическим коллективом Школы Б.М. Неменского при поддержке Фонда президентских грантов и издательства «Просвещение».