11 апреля, 16:00

Повысить уровень учителей, мотивировать школьников и изменить систему оценки: основные шаги к реформе образования



Результаты международных исследований становятся катализатором развития современной системы образования в России. Задача государства в общем процессе преобразований – реформировать систему оценки знаний учащихся, регионов – повысить уровень квалификации педагогов, учителей – привлечь школьников к проектно-исследовательской деятельности. К такому выводу пришли эксперты Группы компаний «Просвещение» в ходе панельной сессии на Московском международном салоне образования ММСО-2019.

Национальная система образования реагирует на внешние вызовы, в том числе, и на результаты международных исследований. По словам кандидата педагогических наук, руководителя Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галины Ковалевой, меняется функция оценки – она становится не просто контролем, а ориентацией на лучший результат.

 «Россия находится на этапе, когда прямые инвестиции в зарплату учителей, инфраструктуру не дают эффекта. Для нашей страны самое перспективное направление сейчас – повышение квалификации учителей», – отметила Ковалева.

О роли компетенций учителя и его умениях организовать эффективную работу на уроке как факторах, влияющих на результаты международных исследований, сказала и эксперт Группы компаний «Просвещение» Ольга Логинова.

Эксперт  отметила, что учитель должен уметь организовать учебное сотрудничество – обсуждение проектов, решений между учениками и поощрять эту деятельность. Подобная работа позволит увеличить КПД. Также среди основных задач педагога – привлечь учащихся к проектной деятельности для получения новых знаний и сформировать оценочную самостоятельность.

Научить владению необходимыми технологиями и методиками и повысить уровень профессионализма учителей – задача регионов, уверена руководитель Центра педагогических измерений ФИПИ Марина Демидова. Особого внимания, по мнению  специалиста, требуют преподаватели в школах с большим количеством воспитанников низкого социального статуса. Такие дети получают максимум информации именно от учителя, поэтому подобный подход позволит снизить риск отставания от результатов.

Помощь государства в общем процессе повышения уровня образования заведующий Центром естественнонаучного образования ИСРО РАО Александр Пентин  видит в решении нескольких задач, которые касаются всех ступеней общего образования естественнонаучного направления. Начальная школа требует пересмотра всей программы – на сегодня она слишком обширна и не обладает системным содержанием. В пятых классах практически исключена исследовательская деятельность. В основной школе у преподавателей физики, химии и биологии отсутствует общая концепция и цель, а в старшей – процент профильного обучения не соответствует запросам современности.

Говоря о системе оценки качества образования в России в сравнении с международной, эксперты отметили линейность наших исследований и пришли к выводу о том, что схема требует существенных доработок и комплексности. На данный момент работает только предметное оценивание. Для объективной картины необходимо его дополнить метапредметными и личностными результатами.

Модератор секции вице-президент «Просвещения» Виктория Копылова, подводя итоги выступлений спикеров, резюмировала, - именно учитель является ключевой фигурой всех преобразований.