11 апреля, 18:00

Партнерство государства и бизнеса - ключ к созданию качественной цифровой образовательной среды



Для создания качественной цифровой образовательной среды необходимо сотрудничество государства и частных компаний. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Партнерство как инструмент развития цифровой образовательной среды», состоявшейся 11 апреля на площадке ММСО-2019.

Одним из самых успешных примеров эффективного ГЧП в «цифровом» образовании последних лет является проект «Московская электронная школа», содержащий материалы по разным предметам, виртуальные лаборатории, курсы для педагогов. Директор Московского центра технологической модернизации образования Марианна Лебедева рассказала участникам панельной дискуссии, что для создания платформы требовался профессиональный авторский контент. «И такой контент у нас появился благодаря работе издательств, прежде всего издательства «Просвещение». Сегодня у нас 259 самых популярных в Москве учебников с 1 по 11 классы», - отметила Лебедева.

По ее словам, сейчас детям помимо традиционного обучающего контента нужны еще и современные образовательные технологии, например, дополненная и виртуальная реальность, интерактивное видео 360 и геймификация. «МЭШ стала платформой для большого количества разработчиков игрового образовательного контента. Сегодня более 30 IT-компаний размещают у нас свои решения», - рассказала Лебедева.

В свою очередь заместитель главного редактора «Просвещения» Татьяна Серебрякова напомнила, что разработка и внедрение многих современных образовательных технологий, например, систем безопасности и видеонаблюдения в школах, требует привлечения значительных финансовых ресурсов. «Здесь на помощь государству может прийти бизнес», - подчеркнула она.