15 апреля, 11:00

Новая образовательная концепция на помощь Федеральному стандарту



В декабре 2018 года Министерством просвещения были утверждены 6 концепций по ОБЖ, физкультуре, обществознанию, искусству, географии и технологии, разработанные с учетом практико-ориентированного характера, с опорой на актуальность использования современных информационных технологий. Реализация концепции предметной области «Искусство» была в фокусе внимания участников круглого стола в рамках Московского международного салона образования. Генеральным партнером салона выступила Группа компаний «Просвещение».

Модератор дискуссии, директор «Института художественного образования и культурологии РАО», Екатерина Акишина посвятила свое выступление роли художественного образования в формировании компетенций всесторонне развитой личности:

«Значимость художественного образования состоит в передаче и сохранении культурных традиций, воспитании у школьников любви к Родине, в развитии гражданской активности в непростой социо-культурной ситуации, а также в создании устойчивой мотивации к собственной художественно-творческой деятельности. Это неотъемлемая сторона подготовки современного успешного человека».

О направлениях модернизации содержания предметной области «Искусство» и подробностях функционирования Концепции рассказала начальник отдела стандартизации и содержания в сфере общего образования, Департамента государственной политики Минпросвещения России Третьякова Светлана:

«Стандарт является нормативным документом, а концепция рекомендательным, однако в концепции заложено совершенствование стандарта, говоря военным языком, стандарт является документом тактическим, а концепция — стратегическим, концепция должна заглядывать в будущее, в то, как будет меняться содержание предметной области до следующих изменений в стандарт.