
Запросы современного рынка труда требуют принципиальной трансформации образовательного процесса. Вектор с развития профессиональных навыков активно смещается в сторону формирования soft skills, основного фактора конкурентоспособности на международной арене. Кадры нового формата и социальный запрос бизнеса стали одними из ключевых тем круглого стола XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019».
Требования работодателей становятся ориентиром для будущих специалистов уже на этапе общего образования. Необходимость выработать критическое мышление, креативность, развить личностные характеристики во многом определяет как формат образовательного процесса, так и содержание учебной литературы в школе. Внешнеполитические реалии и экономика будущего формируют иной уровень ответственности и осознанности кадрового потенциала, где базовым инструментом являются цифровые навыки.
Вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова уверена, что именно бизнес должен становиться не только заказчиком, но и полноценным участником образовательного процесса.
«Ранней профессиональной ориентацией школьников в существующем формате мы отвечаем лишь на часть запроса экономики страны. Ситуацию может изменить интеграция бизнеса в процесс обучения на уровне основной школы. Надо помнить и о том, что новым навыкам необходимо учить иначе, поэтому процесс затронет и учителей, и управляющие команды школ», – отметила Копылова.
Учитывая новые запросы общества и требования к профессиональной подготовке, «Просвещение» совместно с «Лабораторией Касперского» в начале текущего учебного года выпустили учебное пособие «Информационная безопасность, или На расстоянии одного вируса», по которому в ближайшее время начнут заниматься школьники в ряде регионов, в том числе в Москве. Пока занятия будут проводиться в рамках внеурочной деятельности. Также разработано методическое пособие для учителей.
В рамках дискуссии Росатом, WorldSkills Russia и BCG объявили о старте международной инициативы «Mission: Talent - от кадров к талантам». Организации объединяют усилия для решения глобальной проблемы кадрового дефицита и проводят широкомасштабное исследование лучших практик развития человеческих ресурсов. Результаты исследования будут представлены в рамках деловой программы чемпионата мира WorldSkills 2019 в Казани.