25 апреля, 16:00

Помогут ли обновленные стандарты войти в топ-10 стран по качеству общего образования?



Министерство просвещения РФ представило на общественное обсуждение проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Их главное отличие от прежних версий – конкретизация требований к образовательным результатам. 23 апреля в обсуждении проектов стандартов на семинаре Института образования НИУ ВШЭ приняли участие эксперты Группы компаний «Просвещение».

Обновленные стандарты методологически прогрессивнее, чем утвержденные в 2009-2012 годах, потому что в них сделана попытка определить результаты обучения, заявил научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Эта попытка удалась не по всем предметам, так что необходима доработка. Главная задача – сделать так, чтобы образовательные результаты не представляли собой темы из образовательной программы.

По мнению ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, представители естественных и гуманитарных наук по-разному подошли к описанию результатов. Естественники не обязывают школьников изучать те или иные темы. А гуманитарии, напротив, считают, что некоторые принципиально важные предметные результаты могут быть достигнуты только на определенном материале.

Заместитель генерального директора издательства «Просвещение» Леонид Наумов заявил, что обновленные стандарты дают новые возможности: «Обновленные стандарты помогут нашей стране войти в топ-10 стран по качеству общего образования, но для этого в регионах должны быть созданы определенные условия». Он привел в пример Москву, которой уже удалось выполнить эту задачу даже при старых стандартах.

По мнению эксперта Группы компаний «Просвещение» Ольги Логиновой, необходимо целенаправленно заниматься развитием детей, формировать у них целостный, социально-ориентированный взгляд на мир и целостную картину мира. Это позволит повысить результаты школьников в исследовании PISA. Новые проекты ФГОС помогают решать эти задачи, считает Ольга Логинова.