16 мая, 12:00

До 19 мая идет прием заявок на Конкурс инноваций в образовании



Прием заявок на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) завершится 19 мая. КИвО в шестой раз проводится НИУ Высшая школа экономики и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам. Группа компаний «Просвещение» выступила партнером конкурса-2019.

К участию в конкурсе приглашаются инноваторы или команды до 6 человек. Конкурс ориентирован на поддержку низовых образовательных инициатив, еще не получивших бизнес- или институционального оформления.

«Проект, заявленный на конкурс, - это больше чем идея, но меньше, чем готовый продукт,  - поясняет директор Конкурса и одновременно Центра изучений инноваций в образовании НИУ ВШЭ Диана Королева. - Мы стараемся оценить, насколько у проекта пущены корни, как команда умеет работать с ресурсами – денежными или иными материальными, человеческими – будь то сотрудники или какие-то партнерства. Потому что  переход от идеи к продукту очень сложный, на этот переход и направлена акселерационная программа Конкурса.»

«Конкурс КИвО энергетизирует педагогическую общественность и профессионалов, стимулирует их задуматься – а я могу создать что-то, сделать то, что я делаю, или решить какую-то задачу по-новому,  - считает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. -  КИвО – это этап инициации инноваций. Конкурс частично выполняет и функцию традиционного акселератора, готовя, например, презентации 20 финалистов к итоговому конкурсу, но все-таки в большей степени он призван прежде всего стимулировать “низовые инновации”, без которых не может существовать ни одна сфера, включая современное образование.»

«Мы ожидаем, что в 2019 году вырастет уровень проектов, представленных на конкурс. Хотелось бы увидеть команды, которые ставят перед собой действительно масштабные задачи, думают о своей устойчивости и о долгосрочности планов», — говорит Екатерина Рыбакова, президент Рыбаков Фонда.

В 2019 году конкурс опробует новую схему приема заявок  - по категориям. Заявители могут отнести своей проект к одной или двум из 12 категорий:

  • преодоление неравенства в образовании (доступность, язык, возраст, гендер и прочее);
  • повышение социального капитала образовательной организации (создание сообществ, эндаумент фондов, улучшение климата/среды образовательной организации, личностно-профессиональное развитие педагогов);
  • упрощение жизни преподавателя (усовершенствование существующих или разработка новых подходов, механизмов, методик преподавания различных предметов);
  • применение цифровых технологий для трансформации образования;
  • модернизация систем управления образованием;
  • повышение эффективности бизнеса через технологии корпоративного обучения;
  • новые решения для среднего профессионального образования;
  • создание психологически благоприятного климата для образования и развития обучающихся;
  • реализация культурно-просветительских инициатив, досуга и отдыха, образовательный туризм;
  • здоровьесберегающие технологии и практики в образовании;
  • содействие в выборе образовательных и профессиональных траекторий, социализация молодежи;
  • развитие soft skills и компетенций 21-го века у обучающихся.

Прием заявок на Конкурс проводится до 19 мая. Полуфиналисты (около 35 проектов), отобранные в акселератор Конкурса – Летнюю школу, будут объявлены 4 июня. С 24 по 28 июня в Москве пройдет Летняя школа.  Обучение, проживание и трансфер участникам из регионов оплачиваются организаторами. Финал Конкурса состоится в октябре в рамках форума «Открытые инновации» в Москве. Главный приз – грант на поездку в любую точку мира для презентации своего проекта.

С 2019 года Конкурс работает как экспертная площадка, то есть график мероприятия расширен за границы собственно работы с заявками и участниками Конкурса.

О Конкурсе инноваций в образовании

  • За время проведения КИВО (2014―2018 гг.) были получены и рассмотрены более 3100 проектов, поступивших из всех регионов России и 20 зарубежных стран.
  • Всего Конкурсом охвачено сообщество из более чем 10 000 инноваторов и предпринимателей в области образования по всей стране.
  • По итогам Конкурса были выявлены перспективные  инновационные идеи в образовательной сфере, а наиболее амбициозным и инициативным участникам была оказана помощь во взаимодействии с институтами развития.
  • Проекты, прошедшие в финал Конкурса, получили возможность дальнейшего развития на площадках партнеров (АСИ, РВК, Microsoft, Сбербанк, Институт образования ВШЭ, Ассоциация детских товаров, издательства «Просвещение», Рыбаков Фонд). Сегодня успешно реализуются более 150 проектов - выпускников Конкурса. На конкурсе сформировались такие известные проекты, как «Учитель для России», «Кодабра», «Москва глазами инженера», клуб «Билим».
  • В 2018 году в состав жюри КИвО-2018 впервые вошли иностранные эксперты — основатель и генеральный директор Всемирной организации образования Маркес Андерсон, директор Evidence Institute Мацей Якубовски, профессор Будапештского университета ELTE Габор Халасз и директор по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер.
  • Победителем конкурса в 2018 году стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб».

Прием заявок на конкурс продлится до 19 мая 2019.

Подать заявку можно на сайте или по ссылке.

Официальный сайт конкурса: kivo.hse.ru