20 мая, 18:00

Преподавание английского языка для специальных целей обсудили на конференции в Тамбове



С 16 по 18 мая в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) проходила 4-я Международная научно-практическая конференция «Преподавание английского языка в профессиональном контексте: соединяем культуры через границы».

Ее участники обсуждали теоретические и практические проблемы преподавания английского языка студентам и аспирантам вузов, учащимся профессиональных колледжей, а также слушателям языковых курсов в системе непрерывного профессионального образования. Поднимались вопросы подготовки будущих специалистов, технологической поддержки преподавания английского языка для специальных целей (ESP), интеграции коммуникативных и профессиональных умений в преподавании ESP, обучения деловому английскому..

О серии специализированных учебно-методических комплексов по английскому языку для профессионалов различных специальностей, вышедшей в британском издательстве Express Publishing, участникам конференции рассказал ведущий методист этого издательства Дэниел Моррис. По его словам, каждый учебник из серии Career Paths, а их уже почти 90, ориентирован на специалистов определенной области знания, насыщен прикладной лексикой, текстами и упражнениями в рамках профессии. «Каждый урок содержит материалы для развития и закрепления всех основных навыков владения языком - чтение, говорение, аудирование и письмо. Эти учебники предназначены для взрослых, которые планируют расширить знания в своей профессиональной области и хотят быть готовыми к профессиональной коммуникации по заданной тематике на английском языке», - отметил Моррис.

Он также затронул тему преподавания английского языка в начальной школе. По его словам, учебники Express Publishing для младших школьников учитывают специфику детского восприятия: в них больше иллюстраций, помогающих пополнять словарный запас, увлекательных диалогов и минимальное количество грамматики.

О важности внедрения в педагогическую практику ролевых игр рассказал доктор педагогических наук, профессор, автор УМК издательства «Просвещение» Starlight и City Stars Радислав Мильруд. Эксперт отметил, что основной целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции, и именно ролевые игры в этом плане являются эффективным инструментом.

Вопросам изучения в школе второго иностранного языка был посвящен доклад методиста Центра лингвистического образования «Просвещения» Марии Саломахиной. Она рассказал участникам конференции об имеющихся в портфеле издательства учебно-методических комплектах, внедрение которых помогает эффективно организовать образовательный процесс на уроках по второму языку.

Конференция «Преподавание английского языка в профессиональном контексте» проходит в Тамбовском государственном техническом университете раз в два года и набирает все большую популярность. «Английский язык был всегда актуален, востребован, а сейчас, когда укрепляются контакты с другими университетами, мы интергрированы в глобальное мировое научное и образовательное сообщество, обучение английскому языку становится особенно важным» - подчеркнула заведующая кафедрой «Международная профессиональная и научная коммуникация» ТГТУ Наталия Гунина.