23 мая, 18:00

Даниил Гранин - безусловный нравственный ориентир



2019 год объявлен в России Годом увековечивания памяти выдающегося писателя Даниила Гранина (1919–2017) и празднования 100-летия со дня его рождения.

Группа компаний «Просвещение» выступает партнером юбилейных мероприятий, посвященных жизни и творчеству Гранина - автора более 30 художественных и документальных произведений, которого президент России Владимир Путин назвал безусловным нравственным ориентиром для людей самых разных взглядов.

23 мая, в день открытия XIV Санкт-Петербургского Международного книжного салона, в пресс-центре ТАСС состоялся телемост на тему актуальности творчества Гранина. В нем принял участие руководитель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение», историк Александр Данилов.

Солдат и писатель

По словам Данилова, юбилейная дата – лишь дополнительный повод вновь обратиться и к творчеству, и к личности Даниила Александровича: «Для «Просвещения» творчество Гранина всегда было интересно и значимо. Мы издавали произведения Даниила Александровича при его жизни, знакомили с ними школьников и их родителей. Поэтому мы с большим удовольствием и энтузиазмом решили поддержать этот проект сейчас, когда Даниила Александровича, увы, уже нет с нами».

«Для меня, историка, Гранин интересен, с одной стороны, как свидетель, очевидец и участник сложнейших событий для истории нашей страны в ХХ и начале XXI века, который их описал. А с другой – как человек, умудренный жизнью и всем пережитым в ней. Поэтому мне бесконечно интересны и важны «Блокадная книга», его замечательные книги-размышления и воспоминания последних лет: «Заговор», который мы издали в 2012 году, «Человек не отсюда», «Все было не совсем так» и другие», - отметил руководитель Экспертного совета «Просвещения».

Выступление в бундестаге

Данилов напомнил об удивительно исповедальном, практически прощальном выступлении Даниила Александровича в германском бундестаге в 2014 году, где он вдруг сказал о том, что не так давно написал книгу о своей войне («Мой лейтенант»), о том, что «война – это всегда грязь, кровь, - любая война…». «И добавил вдруг, что эту книгу он написал не столько нам, современникам, сколько своим погибшим однополчанам, которые погибли, не зная, чем кончится эта война, не зная, будет ли освобожден Ленинград», - рассказал историк.

«Но при этом все, что создал за долгие годы своего литературного и общественного труда Гранин, адресовано прежде всего новым поколениям и россиян, и немцев, и других народов. И все это имеет главный стержень – представление о добре и зле, о совести и чести, о том, что вся наша жизнь должна быть наполнена служением своим родным, друзьям и коллегам, своему народу, Отечеству. Этому Даниил Александрович придавал особое значение», - заключил Данилов.

Музей на родине

Принимавший участие в телемосте президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил открыть музей Даниила Гранина на его родине в Курской области.

«Даниил Александрович родился в Курской области. В Курске мало культурных центров. Давайте подумаем о создании музея на его родине. Мы готовы взяться вместе с вами», - обратился Степашин к заместителю губернатора Курской области Екатерине Харченко во время телемоста.

По словам Харченко, власти Курской области обязательно рассмотрят возможность создания такого музея. Она напомнила, что на сайте Курской областной научной библиотеки им Н. Н. Асеева уже действует раздел «Даниил Гранин. Жизнь по правде», посвященный жизни и творчеству писателя.

«Мы провели огромную исследовательскую работу, оцифровав все его размышления, воспоминания, интервью, опубликованные в разные годы в различных печатных изданиях», - отметила замгубернатора. По ее словам, этот ресурс может стать отправной точкой для реализации планов РКС по увековечиванию памяти Гранина.