24 мая, 17:00

74 российских школьника стали призерами конкурсов по изучению космоса и истории Великой Отечественной войны



56 коллективных и индивидуальных работ по космическим достижениям, астрономии, авиационному и космическому моделированию, роли народа и личности в ходе военных событий 1941 – 1945 годов получили самую высокую оценку экспертов.

Всероссийские конкурсы школьников «Наследники Юрия Гагарина» и «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества» прошли в стране в 12 раз. Ежегодно их организатором выступает Всероссийское педагогическое собрание - самая массовая общественная организация российских учителей. За время существования проектов интерес регионов к ним увеличивается с каждым годом: на старте только в первом конкурсе приняли участие более 7 тысяч учеников с 1-го по 11 класс из 71 субъекта России.

В последние годы концепцию конкурсов скорректировали: количество номинаций расширили, а участниками сделали исключительно школьников 10-11-х классов с целью их профориентации и вовлечения в проектную деятельность.

В этом году по двум конкурсам членам жюри были представлены 650 коллективных и индивидуальных работ по космическим достижениям, астрономии, авиационному и космическому моделированию, роли народа и личности в истории Великой Отечественной войны и другим направлениям. Призовыми определили 56 проектов.

«Работы оценивались с точки зрения научного подхода, умения систематизировать информацию, пользоваться источниками, формулировать мысль грамотно и емко. Внимание уделялось и оригинальности подхода», - рассказал представитель экспертного совета, филолог, культуролог, писатель, доктор филологических наук, профессор Анатолий Андреев.

Выпускник Новолядинской школы Тамбовского района Тамбовской области Роман Попов принял участие в конкурсе впервые и сразу занял призовое место в номинации «Полководцы Великой Отечественной войны и их победы». Для конкурсанта самостоятельная работа над своим проектом стала делом принципа.

 «Я считаю выбранное направление очень важным в изучении Великой Отечественной войны, молодежь должна об этом знать и гордиться этими выдающимися личностями. Без памяти о прошлом у нас не будет будущего. В основе моей работы, конечно, научная информация, но и без творчества не обошлось», - рассказывает Роман.

Историю конкурсант называет основой всех наук, а профессиональную деятельность планирует связать с юриспруденцией.

В качестве наград победители и призеры конкурсов получили подарки от Группы компаний «Просвещение», которая выступила партнером проектов.

«Существование конкурсов более 10 лет и неизменное внимание к ним говорят о том, что всегда будут востребованы неформальная мысль, художественное слово, осмысленная оценка событий, которая так необходима в юном возрасте. «Просвещение» издает свои книги с 1930-х годов, и в них всегда содержится основной посыл для молодежи: в жизни должны быть «стержни», основы, которые формируют личность, гражданина, государство, а в конечном итоге - мир. И подобные проекты вырабатывают эти основы, поэтому они чрезвычайно важны. Я поздравляю вас с тем, что вы стали частью такого большого дела», - подчеркнула главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.

Особенностью конкурсов в этом году стали широкая география участников – от Калининграда до Приморского края, от Архангельска до Кабардино-Балкарии, высокий творческий и научный уровень работ и включенность в процесс учителей.