27 мая, 9:00

Как определиться с профессией, сделать правильный выбор и достичь успеха: Михаил Кожевников ответил на вопросы московских школьников



Ничего не бояться, делать свое дело ответственно, не останавливаться на пути к цели и никогда не отказываться от мечты – в преддверии летних каникул ученики получили главные советы от опытного наставника.

О важности людей и встреч на пути, ценности любого дела и неизбежности ошибок, которые станут ступенями к профессиональному и личностному росту, ученикам московской школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса рассказал Президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, который возглавляет управляющий совет школы.

«У меня возникла идея поговорить с вами, поделиться опытом, чтобы сориентировать в вопросах выбора, которые сейчас для вас очень важны. Наша жизнь будет всегда связана с людьми, и некоторые из них сыграют в ней серьезную роль – направят, подскажут и поддержат в нужный момент», - отметил Михаил Кожевников, обращаясь к ребятам.

Руководитель образовательного интегратора рассказал о своем пути в профессию, который сопровождался чередой случайностей и начался с серьезного увлечения техническими науками, а в результате привел к управленческой деятельности. Увлечение математикой и физикой, научная деятельность на фоне распада Советского союза и непростых 90-х годов трансформировались в иное направление – предпринимательство: 

«Человек, который занимается любой предпринимательской деятельностью, создает ценность, за которую люди платят. И эти ценности не всегда материальны. А ощущение и понимание того, что именно ты можешь ее создать, меняют сознание. Когда ты понимаешь, что твои действия имеют смысл, это очень здорово. Тогда и развивается экономика, и меняется мир. Серьезная проблема на этапе школьного обучения – непонимание значимости ориентирования детей на создание ценностей».

Говоря об ошибках при выборе профессии или в процессе карьерного роста, Михаил Кожевников советует на бояться их совершать, тем самым приобретая опыт, который послужит основой для развития, даст компетенции и преимущества и поможет реализовать потенциал.

Отвечая на один из самых часто задаваемых вопросов – пригодились ли школьные знания в жизни – председатель управляющего совета школы привел в пример увлечение географией, которое сыграло свою роль тогда, когда осуществилась его мечта о путешествиях. Это коснулось и иностранных языков.

Итогом встречи стали ключевые советы для школьников: ничего не бояться, позитивно мыслить и воспринимать все вокруг, делать свое дело ответственно и максимально хорошо, доверять внутреннему камертону, не останавливаться на пути к цели и никогда не отказываться от мечты.