28 мая, 11:00

Современная школа: вызовы и решения



Сегодняшний мир стремительно меняется, поэтому к современной школе предъявляются повышенные требования. Актуальные вопросы качественного обновления школьного образования обсуждались на конференции, которая прошла 20 мая в Махачкале с участием экспертов Группы компаний «Просвещение».

Мероприятие посетили более двухсот руководителей муниципальных органов управления образованием, организаций дополнительного профессионального образования, образовательных организаций, методических объединений, методистов и педагогов Республики Дагестан.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы:

  • построение учебного плана школы, в том числе с учетом ранней предпрофильной подготовки;
  • подготовка учащихся к государственной итоговой аттестации;
  • актуальные вопросы преподавания родного языка;
  • синхронизация курсов отечественной и всеобщей истории в условиях введения историко-культурного стандарта;
  • формирование естественнонаучной грамотности учащихся.

В ходе пленарного заседания заместитель главного редактора издательства «Просвещение» Юлия Захир рассказала о современных аспектах школьной системы оценки качества образования. По ее словам, квалификация современного учителя проявляется в том, какую часть учащихся он может включить в учебный процесс, насколько умело может инициировать учебную деятельность детей, появление у них образовательного запроса. «Педагог должен организовать поисковую активность детей, а не только тренировать их исполнительскую дисциплину», - отметила специалист.

В завершение мероприятия специалисты «Просвещения» ответили на многочисленные вопросы дагестанской педагогической общественности. Гостей конференции интересовали, в частности, темы введения второго иностранного языка, обязательного ЕГЭ по иностранному и третьего часа физкультуры.

В рамках методической поддержки учителей-предметников эксперты «Просвещения» провели в Дагестане серию семинаров по различным предметам школьной программы, ознакомив педагогов с изменением в содержании ряда учебников, вошедших в обновленный ФПУ.