3 июня, 9:00

25 московских школ с сентября начнут внедрять курс по здоровому образу жизни



Пилотный проект рассчитан на дошкольников и учеников общеобразовательной школы и может представлять как автономный блок внеурочной деятельности, так и интегрироваться в школьные предметы.

Курс «Здорово быть здоровым» со следующего учебного года стартует в 25-ти столичных школах. Идею проекта, актуальность которого очевидна не только в России, но и в других странах, предложил первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко, а учебно-методический комплект разработали специалисты Группы компаний «Просвещение».

По словам главного редактора издательства «Просвещение» Надежды Колесниковой, Всемирной организацией здравоохранения рекомендована всем государствам система мер, одна из которых - стимулировать руководителей и педагогические коллективы на формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения.

«При разработке курса мы понимали, что его фундаментом должны стать общие основания, сформированные учеными из разных отраслей, поскольку понятие «здоровье» подразумевает несколько направлений. Поэтому в процесс подготовки включились ученые из научно-исследовательских институтов питания, физической культуры и спорта, психологической поддержки, из системы здравоохранения», - рассказала Надежда Колесникова участникам городского семинара в рамках проекта «Взаимообучение московских школ».

Эксперт отметила, что новый образовательный курс будет дорабатываться, исходя из результатов апробации в школах. Курс включает в себя рекомендации по здоровому питанию, комплексы физических и психологических упражнений, лабораторно-исследовательские и мотивационные мероприятия.

«Наша главная задача – научить ребенка хотеть быть здоровым, чтобы ученик, выходя из школы, сам понимал, что именно в этом его счастье и его будущее», - подчеркнул директор школы №491 «Марьино» Александр Баданов.

В рамках семинара участники попрактиковали варианты работы с детьми на основе заданий курса. На основе проведенного эксперимента среди московских школ курс будет тиражироваться в других регионах страны.