5 июня, 12:00

Специалисты «Просвещения» сориентировали школьников в выборе профессии



На мастер-классе по профориентации в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» - 2019 участники прошли тесты, обсудили факторы и цели на пути к самоопределению.

Мастер-класс по профессиональному самоопределению Группы компаний «Просвещение» состоял из нескольких этапов. Школьники ответили на вопросы о готовности к выбору профессии, обсудили факторы, влияющие на этот выбор, и проанализировали результаты тестирования.

По словам ведущего мастер-класса, кандидата психологических наук, эксперта Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Вячеслава Высоцкого, выбор профессионального пути – один из обязательных выборов, который приходится делать в жизни любому человеку.

«На пути к самоопределению есть несколько шагов, из которых выбор цели – самый сложный. Подросткам очень сложно сориентироваться в череде профессий, потому что интеллект уже есть, а опыта еще нет, и они часто прислушиваются к мнению родителей», - рассказал эксперт.

Основными определяющими факторами в выборе будущей профессии Вячеслав Высоцкий называет государство, общество, семью и личность. Мотивация, способности и состояние здоровья также выступают ключевыми ориентирами, отмечает специалист.

Десятиклассница Ольга из московской школы №1557 еще выбирает, кем стать – педагогом или психологом. Но в любом случае это должна быть работа с людьми. Свое призвание девушка почувствовала еще в начальной школе:

«У нас проводились дни открытых дверей, когда ученик мог сам провести урок, я в этом участвовала и мне это нравилось, меня вдохновлял процесс общения и объяснения тем одноклассникам. Сегодняшний мастер-класс помог осознать, что я еще нахожусь на этапе выбора, однако направления уже четко определены».