28 июня, 11:00

«Просвещение» высоко оценило перспективы венчурного фонда для поддержки образования



Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников выступил в качестве спикера на прошедшем 26 июня бизнес-завтраке, организованном институтом развития РФ «Российская венчурная компания» (РВК). На мероприятии РВК объявила о начале отбора управляющего товарища венчурного фонда, создающегося для поддержки новых проектов в сфере образования. Предполагается, что за пять лет инвестиционное товарищество направит из бюджета на развитие российского образования 7 млрд рублей. Представители органов власти и участники рынка обсудили перспективы деятельности фонда и обозначили его основные задачи.

«В регионах сейчас большая потребность в интеграции современного контента, а также всех видов дополнительного образования в текущий образовательный процесс, - рассказал в своем выступлении Михаил Кожевников. – Кроме того, стоит задача по созданию системы непрерывного профессионального образования по линии школа – ВУЗ – работодатель». Такие выводы в «Просвещении» делают по результатам комплексного анализа состояния образования и происходящих в последние годы изменений в этой сфере.

«Просвещение», как напомнил Кожевников, имеет большой практический опыт разработки новых перспективных проектов. В частности, выступая  в роли интегратора в образовании, компания  инициировала использование механизмов государственно-частного партнерства при строительстве  школ и модернизации инфраструктуры детских лагерей отдыха. Также группа занимается созданием цифровых образовательных продуктов. «Весь контент «Просвещения» доступен для московской электронной школы уже в том виде, в котором может использоваться на современном этапе», - сообщил спикер.

В результате совместных усилий государства, финансистов, специализирующихся на инвестициях в стартапы, и образовательных организаций, считает Кожевников, отрасль может достигнуть консенсуса и выйти на принципиально новый уровень. Президент ГК «Просвещение» обозначил базовые характеристики, необходимые для дальнейшего стабильного развития образования: соответствующая современным технологиям инфраструктура, профессиональный и креативный преподавательский состав, а также качественный образовательный контент.

Руководитель ГК «Просвещение» сообщил, что  в настоящее время образовательный контент «разнообразен  и, по сути, бесконечен». В связи с этим важным является вопрос, как этот контент выстраивать и настраивать на необходимые ученикам, школе и регионам образовательные результаты. Кожевников рассказал, что «Просвещение» в последнее время занимается разработкой критериев качества образовательного процесса, соответствующего потребностям российской экономики и региональных рынков труда.   Именно такие критерии, по словам спикера, и должны определять суть процесса.

«Поэтому, задача регулятора, с одной стороны, - установить правила и дать возможность в их рамках работать, – заключил Кожевников. – А с другой – поддерживать начинания, которые реально дают результаты в образовании и подготовке кадров».  При соблюдении этих условий создаваемый венчурный фонд может в значительной степени содействовать решению актуальных для российской образовательной отрасли задач.