4 июля, 18:00

«Просвещение» впервые открыло двери для москвичей и гостей столицы в рамках акции «День без турникетов»



Около ста человек приняли участие в экскурсиях по офису Группы компаний, которая на сегодня является лидером образовательной отрасли и работает по нескольким направлениям: занимается созданием учебной литературы, цифровых продуктов и сервисов, современного оборудования для школ и повышением квалификации учителей.

Первый раз в офисе Группы компаний «Просвещение» прошли экскурсии для жителей и гостей столицы в рамках ежегодной акции «День без турникетов». Участникам были представлены блоки и направления, которые объединяет Группа компаний. Сегодня «Просвещение» – образовательный интегратор, который создает комплексный продукт. Он включает в себя издание учебников, оснащение школ современным инновационным оборудованием, цифровизацию системы образования, продуктов и сервисов, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов и многое другое.

Знакомство с «Просвещением» началось с посещения мемориала сотрудникам компании, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Офис Группы компаний сейчас располагается на территории, где до 2009 года работала типография «Красный пролетарий». Свою историю нынешнее «Просвещение» ведет с 1930 года. Название издательство получило в 1964 году, когда «Учпедгиз» объединили с «Издательством Академии педагогических наук РСФСР». Уже в первый год существования был выпущен 29-миллионный тираж, беспрецедентный в истории издательств.

«В процессе создания учебника задействованы и авторы, и редакторы, которые совместно создают рабочий «продукт». В результате работы с художниками и дизайнерами получается макет, который отправляется на верстку, а после – в типографию. Трижды учебники проходят проверку у корректоров», – рассказала главный редактор издательства Надежда Колесникова.

Возможности современного оборудования для школ, которое позволяет формировать практические умения и навыки у учеников и готовить их к будущей профессии, экскурсантам представили в медицинских и инженерных профильных классах. Медицинский класс оснащен интерактивным анатомическим столом «Пирогов», лабораторно-диагностическим комплексом, тренажерами и манекенами, приборами для измерения давления, записи кардиограммы, глюкометрами и микроскопами для микробиологических исследований. В инженерном установлен робототехнический модуль, технологии 3D-прототипирования, конвейерная линия и наборы для лабораторных работ по физике. На данный момент в Москве – 69 школ с оснащенными медицинскими классами, несколько десятков ожидают установки подобного оборудования.
Дарья Лисовая не случайно привела на экскурсию двух маленьких дочерей – в школьные годы девушка сама побывала в издательстве: «Мы с детьми любим книги, занимаемся по разным учебникам. А с «Просвещением» связана и моя история – в школе годы я участвовала в олимпиадах, и нас привозили на экскурсии в издательство. А сейчас я привела сюда своих детей. И даже сегодняшние сувениры напоминают мне о моей юности – тогда нам тоже дарили сувениры, и я их сохранила.  Также само издательство и тема создания книг и учебников очень интересны, и дети сами попросились сюда».
Пятиклассники Данила Шарапов и Игорь Гусев увлекаются английским и математикой, и с удовольствием побывали на экскурсии.

«Мне понравилось, как создаются книги, как их отправляют в типографию, как функционирует издательство. Больше всего понравилась работа редактора, потому что я люблю смотреть, как устроена книга, насколько красивы иллюстрации», - поделился впечатлениями Игорь.

Участие в акции позволило «Просвещению» стать более открытым и рассказать о комплексном и системном подходе в реализации образовательного процесса, который для Группы компаний является основным принципом работы.